传递优秀经验,引领坦荡前路 ——优秀校友经验分享


  • 2019
  • 05/08
  • 13:53
  • 校友活动

  • 浏览量

    为传递优秀的学习榜样力量,我院邀请10级优秀校友张瑜为我院学生介绍从三亚学院到北京大学的求学之路,张瑜毕业于三亚学院旅游管理专业,现为北京大学哲学系博士研究生,曾赴国立台北教育大学、杜肯大学、加州大学伯克利分校进行访学。本次交流会于5月6日晚7时在书知楼1208教室召开,我院执行院长柴勇、党总支副书记王翔、团委副书记吴小柳以及思想导师石玲出席本次交流会。

柴勇院长主持本次校友交流会

    交流会伊始,柴勇院长进行主持,代表学院向校友张瑜赠送礼品,表达了学院对校友的热烈欢迎,他提到 “师者父母心”是人民教师的教育情怀,同时也是对学生的责任感,教导学生要在四年大学里寻得自己真正喜欢的、有意义的事情,并以此为梦想而为之奋斗,热爱和“自虐般”的自律是张瑜成功路上不可缺少的因素。

校友张瑜博士正在分享经历

交流会现场

    校友张瑜博士以“选你所爱,爱你所选”开篇,强调兴趣在漫长的学习过程中能起到关键作用。张瑜博士以她自三亚学院读大学以来九年丰富的求学经验和人生阅历,围绕当前积极学习态度、合理学习方法、人生选择等多方面解惑大学生存在的问题,通过她自身鲜活的案例分享,将宝贵经验与感悟有效地传达给在场的学弟学妹们。在大学本科四年的时光里,张瑜博士充分利用学校资源了解自身的兴趣爱好、研究生备战期间劳逸有效结合告诉大家要触类旁通地去辩证对待自己的大学生活与学习。期间,她还介绍了关于读硕期间以及出国访学的趣事,加州大学伯克利分校传统活动是学生在期末考试前在图书馆进行二十分钟的裸奔活动以及学校组织的厨艺活动、亲子活动、瑜伽等各类活动。她结合丰富的出国访学经历告诉大家在学术研究的道路上,越往后走,路就会变得越宽,只要你能坚持,你就会得到最充足的资源和帮助,坚持去做你一直坚持并喜欢的事情。最后,张瑜以王国维的治学三境界即:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”启示大家努力和坚持后,蓦然回首时会发现自己到了更高的境界。

现场交流会互动环节

校友张瑜博士回答学弟学妹的问题

柴勇院长解答学生疑惑

    在听完张瑜博士的精彩分享之后就是互动环节,现场学生结合自身就学业疑惑、研究生备考等方面问题请教了张瑜博士与老师们。期间,刚实习归来的16级学生替好友询问如何调整备考期间的焦虑情绪?对此,张瑜结合自己备考经历解释道:脚踏实地复习、加强同伴间的沟通来有效缓解焦虑,制定详细复习计划并严格完成,最后要有坚定的信念,要相信备考期间所忍受的痛苦,一定会在获得胜利果实那一刻都全然释放。对于18级的学生问及考研的专业选择是该选择好就业的应用型学科还是自己喜好但不一定获得资金支持的民俗学时。张瑜表示:不论未来结果如何,都该为了自己的喜好去努力尝试一下,至少使自己不留遗憾。另有学生提及如何处理读研期间与上班的同龄人相比较的经济压力。对此,张瑜解释:读研期间学校会给予一定经济补助,并且也可以通过自己兼职等方式缓解经济压力,而且读博不收学费,经济补助力度也会更大,所以不用过多担忧经济方面的问题。学生还疑惑应如何努力才能成为像张瑜这么成功的人时,柴院长答道,不是要成为张瑜,而是要成为最好的自己,真正想做一件事的时候,要勇于迈开走向成功的第一步,只有迈出了这一步,才会离成功更近一步。

王翔书记最后总结

    交流会最后,王翔书记对此次交流会进行总结,从对刚就职时对张瑜的第一印象到邀请她返校演讲的这些接触中,礼貌这一品质一直在张瑜身上自然流露。对此,王书记表示,学生们应该注重优秀品质的日常积累,应该勇于挑战自己,勇于新开始,并坚持下去,逐渐积累信心,为更好地实现自己、更好地走向社会奠定基础。

柴勇院长代表学院送给优秀校友张瑜礼物

学院领导老师与优秀校友张瑜合影留恋

    通过本次优秀校友经验交流会,全场聆听者们都受益匪浅,并表示对未来学习之路有了更明确的规划。优秀校友经验交流,丰富了我院优秀文化建设,为创建魅力学院增添活力。




    文:付晓慧

    图:罗佳艺

    编辑:刘嘉宣

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版