三亚学院首页
就业政策
  • 就业政策SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 就业政策
  • SANYA UNIVERSITY就业政策
  • 就业政策升温 券商两大首席解读

    2019-05-26

    5月22日,国务院办公厅发布《关于成立国务院就业工作领导小组的通知》,提出为进一步加强对就业工作的组织领导和统筹协调,凝聚就业工作合力,更好实施就业优先政策,国务院决定成立国务院就业工作领导小组。

    就此消息海通宏观的姜超认为,国务院办公厅发布成立就业工作领导小组的通知,发改委就业司召开稳就业座谈会,都指向政府对就业的重视明显升温。

    5月以来,供需两端偏弱态势延续:一方面,终端需求继续走弱,地产销量增速、乘用车批零增速均现下滑;另一方面,工业生产依然偏紧,发电耗煤跌幅扩大,而汽车、钢铁以及江浙织机开工率均处同期低位。供需两端偏弱,叠加贸易摩擦冲击,经济下行压力未消。19年政府工作报告强调,稳增长首要就是保就业。

    姜超认为由于经济增长所带来的就业承载力大幅上升,今年完成就业目标非难事,但当前就业结构调整远落后于产业结构调整,因而,保就业的关键不在于总量,而在于结构!

    海通宏观的郭磊认为国务院成立就业工作领导小组,显示出对“就业优先”政策的重视。目前整体来看,就业数据压力尚不显著,三个主要的指标均在年初政策目标之内。

    从分析角度,可以从建筑业、服务业、制造业这三个部门的就业状况来结构性理解就业:

    1) 建筑业就业主要看建筑业景气度,它与房地产施工、工程机械产销量等数据相关。

    2) 服务业就业主要看服务行业景气度,但2017年以来这一部分就业弹性变弱,我们猜测和新经济业态替代、供给侧改革均有关系。

    3) 制造业就业则主要看出口走势,城镇调查失业率(倒数)与出口增速,PMI就业与新出口订单均有较好的相关性。

    一季度建筑业GDP增速处2017年以来单季度最高;服务业景气度在2018年Q3低点后有明显抬升;姜超认为目前主要的不确定性在出口,也就是制造业链条。

    所以政策关注就业,主要是未雨绸缪关注未来出口环境的不确定性。