三亚学院首页
就业政策
  • 就业政策SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 就业政策
  • SANYA UNIVERSITY就业政策
  • 广东新出就业择业政策,事关高校毕业生,一定要看看

    2019-05-26

    日前,广东省发布了关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知,

    通知中详细说到实行普通高等学校毕业生就业择业期(以下简称择业期)政策,同时取消暂缓就业政策,其中有一条明确的政策和待遇是针对两年内的高校毕业生的,详细是这样的:

    择业期内的毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇,执行应届毕业生就业、升学、劳动及人事相关法律法规政策。

    在解读这一句话之前,首先要弄清楚什么是择业期、哪些高校毕业生和什么时间实施。

    择业期:按国家有关规定,高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期。择业期内未落实就业单位的毕业生可以享受应届毕业生同等待遇。

    哪些高校毕业生:在广东省内就读的普通高等学校毕业生;在广东省外就读回粤就业的广东省生源普通高等学校毕业生;出国(境)留学回粤就业的广东省户籍高校毕业生。

    什么时间实施:2019年4月8日。

    在这个政策实施之前,广东省一直实行的是暂缓就业政策,这个政策针对的人群是部分未落实就业单位,又不愿把户口、人事关系迁回原生源地,将人事关系暂寄存在省高校毕业生就业指导中心,将户口暂留学校的毕业生。办理暂缓就业的期限为两年,在这两年内还有诸多限制,比如说不能结婚。

    择业期内的毕业生在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇这说明了什么?

    1. 最直观的就是在择业期内,这些毕业生在一年后在就业方面还同样拥有和应届生一样的待遇。

    2. 自4月8日起,取消暂缓就业后,以前需要暂缓就业的这一部分毕业生即还未找到工作的毕业生的档案、党(团)组织关系迁回生源地,本人也回生源地派遣,开放了就业环境,手续也不再繁琐。

    3. 就算工作后,毕业生被单位辞退后,如果还在择业期内,仍然可以继续享受应届生的待遇和规定,也可以参加有的单位规定的应届生公务员考试等。

    这个政策一出来会带来很多影响,但是都是利好的消息,不过,由于放宽了可报考的条件,很多炙手可热的岗位竞争力就更大了,所以众多毕业生就要提高警惕了。