聆智者之言 解贸易战始末 ——柴勇院长中美贸易战讲座


  • 2019
  • 06/06
  • 13:10
  • 教务动态

  • 浏览量

    为了更好地将时事政治与大学生素养相结合,引导学生爱国爱党的理念,使大学生能更好理解中美贸易战及其背后的文化价值观,更好承担国家赋予年轻人的责任与担当。我院执行院长柴勇博士于6月5日下午4时在书山馆东厅进行了“中美贸易战看中西管理文化差异”的讲座,学生代表积极参与聆听此次讲座。

    柴院长首先回顾了有关中美贸易战节点的时间轴,通过时间的纵向节点对近期大家都十分关注的中美贸易战重大事件让同学们对事态的起因和发展有了宏观了解,并针对贸易壁垒、关税壁垒等的专业名词进行解释,是学生能更好的理解重大事件的专业分析。


柴勇院长讲解中美贸易战

    此次讲座分为中美贸易战背景、中美贸易战核心原因与中西管理文化差异三个部分,涉及内容由浅入深、由表面到实质。讲座中提到,美国总统特朗普发起贸易战的原因既有美国巨额的贸易赤字的表面原因,也有美国个别领导为了在大选中连任的个人原因,并希望通过贸易战平衡来弥补减税所产生的财政漏洞。但这都只是表面的原因,中美贸易展还有更深刻的文化因素。

    作为当今世界两种主流文化,中西文化之间有着一定的文化差异性。首先,地域不同两种文化一种源于大河文化,一种源于海洋文化不同的地域造成了在社会发展过程中选择的生产方式不同并进一步影响了社会治理结构和综合管理体系的差异性。因此表面我们看到的是中美的贸易战争,究其实质中西两种文化在碰撞交融。


学生们认真听柴勇院长讲座


学生们认真听讲座并记录笔记

    讲座接近尾声时,柴勇院长通过几幅生动形象的漫画揭示了贸易战的本质——两国贸易不平等的状况下,一国利用提高关税来试图制裁对象国的方式。中美贸易的不平衡归根结底是中西方管理文化的差异,柴勇院长对中西方化文化进行主流剖析,并将精神文化相对比,分析出中西方文化的本质不同,还通过中西方文化演进规律揭示了“国与国之间没有永远的敌人,只有永恒的利益”这一亘古不变的规律。

    总的来看,目前经贸摩擦对我国经济发展的冲击,可以用“有影响,可控制,需应对”来概括。只有坚定不移地推动改革开放,坚定不移地发展自身、发展国力,才能最终克服这个前进路上遇到的困难。

    此次讲座是我院将时事政治与大学生生活相联系的创新课堂,使学生们可以从更深的层次理解中美贸易战,进而把握其中的规律,通过规律理会本质,加强个人思想境界的修养。




    文:姜平

    图:龚靖雯

    编辑:孙媚静

    责编:柴勇


CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版