三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    学术浩无边,知识无远尽 活动与生活——活动第一性原理与第四空间视角

    2019-06-05

           6月4日上午,我院于书知楼1205教室开展了一场由雷春老师主讲的关于“活动与生活”的学术性讲座,会展与旅游管理的部分学生参加了本次讲座。

    雷春老师为同学们讲述“第四空间”的概念

           在讲座伊始,雷春老师首先向同学们展示了两张图片,一张是六一儿童节孩子参加三亚市组织的亲子活动照片,另一张是大四毕业生典礼的照片。通过两个生活中的例子引入今天讲座的主题“活动与生活”。活动为什么会让平淡无庸的生活更精彩,为什么会给人以特殊的记忆,需要通过探讨其本质来找到答案。雷春老师通过北大青年五四运动100周年和建国70周年举行盛大活动的例子又将讲座的内容推向另一个探讨的高潮“活动的第一性原理的定义”。

        关于第一性原理,雷春老师从古代哲学家亚里士多德提出到马斯克用物理性的角度解释这个原理,通过揭开事物的表象,最终得到本质。雷春老师通过这些例子告诉同学们,在策划活动时,不要盲目从众,随波逐流,如果一昧从众,便会失去自己内在本质所赋予的意义。

        雷春老师又从哲学方面为学生们讲述了参与活动与策划活动的重要性和必要性,并例举了很多中外相关实例来论证这些观点的严谨性与科学性。关于“人”的意义,雷春老师在这里也提到“人”,他表示,人在本质上是孤独的,人需要同情、爱、交流,不仅是要学会和自己交流,还要学会和别人交流,人与人的交流是社会的必要条件,活动是嫁接这种交流的空间。而仪式也是创作活动不可或缺的,生活需要有仪式感,人们不惜花费了一些金钱和精力来享受这种仪式感所带来的振奋和记忆,或许这就是生命的意义。

        仪式的一个重要组成部分就是场景,场景即空间,雷春老师由仪式引入到今天的第二个话题“第四空间”,由对第一空间、第二空间、第三空间的理解转移到第四空间,通过星巴克的例子让同学们更加了解了第四空间,并表示第四空间理论和元素其核心是人、舒适物设施、文化、活动的有机融合。

    同学提问

        在讲座的结尾,雷春老师留给学生的提问环节,学生们也都积极踊跃参与其中,雷春老师表示,对同学们抱有很大期望,要把每一场活动看作是一首诗,诗照亮了生活并给阅读者留下了思考和阐释的空间。希望同学们在今后的活动策划中,要赋予活动本质的内涵,展现出生活的精彩和生命的意义。

    同学们认真听讲

        此次讲座,雷春老师让同学们了解了一个新的学术话题,丰富了同学们的知识面,提升了学习意识,也会同学们的专业知识有了更深的了解,同学们在此次讲座中,收获颇丰,也领略到了学术知识渊博精深。




        文:李春艳

        图:庞晋怡

        编辑:李  鑫

        责编:李  琴