三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    旅游研究方法回顾和展望

    2019-06-06

        6月4日下午4时30分,为进一步加强专业指导、发展学科教育,李佳老师为旅酒学院师生开展了一场旅游研究方法的专题讲座,内容丰富详实、说理贴切准确,学生们收获颇丰。


    李佳老师给学生讲解常用研究方法

        李老师首先讲述了研究方法对论文选择和写作的重要性,然后从常用的旅游研究方法、大数据背景下旅游研究方法革新、旅游研究的学科融合和未来展望三大方面展开讲解。旅游研究方法是多种多样的,李老师具体提到头脑风暴法、访谈法、座谈法、德尔菲法、观察法、文献分析法、实证研究法7种,并分项进行了细致解释和实例分析,方便同学们更好分析和理解。她鼓励学生用不同的视觉去探讨和研究问题,掌握自己喜欢的方法,积极学习总结以便为之后的论文写作打下坚实基础。

        旅游学科研究方法依据现今大数据时代从时间纵向来看,经历了定性研究-实证研究-质性研究-数量研究。那么大数据背景下的旅游研究方法的革新是非常必要的。李老师接着对数据分析进行了简单介绍,并依照案例分析作了深入阐释,成功激发了同学们的数据兴趣。最后,她总结了6条大数据研究的学科融合和未来展望:旅游目的地精准营销、旅游企业或目的地数据库建立、旅游目的地公共管理、旅游交通的改进和创新、旅游创新、旅游和其他学科的融合。创新是发展前进的动力,李老师殷切希望大家能够走进数据新时代,开创旅游新天地。


    学生认真听讲

        本次讲座为我院学生指明了专业发展的前进方向、分析了未来旅游发展前景、提供了旅游研究新方法,展现出我院专业教师优秀的教学质量和较高的讲解水平。崇高的理想就像生长在高山上的鲜花,如果要摘下她,勤奋才是攀登的绳索。不论同学们从什么时候开始,要相信:坚持不懈终会抵达。




        文:邱柯雅

        图:袁  斌

        编辑:刘海祥

        责编:李佳