三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    终极命题,人从何而来? ——人类的起源与演化历程专题讲座

    2019-06-06

        6月6日16时,我院教师李如跃在书知楼2108教室开展《人的由来》专题讲座,我院学生们积极到场参加。目的是充实学生专业以外的知识,培养学生的兴趣爱好。


    李如跃老师向学生提出人何而来的问题

        讲座伊始,李老师先以提问的方式将学生们带入其中,再进行深入的讲解。当提出关于人最开始出现在哪的问题后,学生们纷纷发表自己的看法,讲座的气氛活跃四射。紧接着,李老师围绕之前提出的问题展开深入的讲解,内容包括:现代人与人猿之间的区别、现代人类如何发展而来的、现代人种的分化、人类的分布于迁徙、罗马帝国人种以及人类的身高演变,由远及近的讲解方式配上图片的展示,让学生们直观且深刻地了解人的由来、人的发展。


    李如跃老师深入讲解人的起源与发展

        讲座重点讲解人科的起源、现代人种的分化以及人类的分布与迁徙这三方面的知识。从最初的东非直立人学说到现代人的非洲起源说(夏娃)来谈人类的祖先是谁,得出较为科学的观点——现代人类的直接祖先是晚期智人。老师根据不同人种来分析其肤色、毛发、五官等特征,由于人类祖先分布地区的气候不同,产生了不同肤色的人种:黄种人(蒙古人种)、白色人种(欧罗巴人种)、黑色人种(尼格鲁人种)、澳大利亚人种(棕色人种)。接着,老师讲到人类的分布产生了三大农业文明中心,因游牧民族存在风险较高而产生游牧民族与农耕民族之间的冲突,导致在人类历史上出现三次民族大迁徙,欧洲人种也因此发生了变化。最后,李老师对此次讲座内容进行简单的梳理,让学生更加明晰人的产生和发展的过程。

    学生们认真听讲此次讲座

        通过此次专题讲座不仅丰富学生课外知识,更能激发学生自主学习和培养自己的兴趣。我院积极地为学生提供培养自我兴趣爱好的平台,充分体现我院培养学生德、智、体、美、劳、全面发展的教育理念,也响应了我校培养学生的目标——“走进校园的目的是为了更好地走向社会”。




        文:余 勤

        图:陈媚娟 时碧瑶

        编辑:马文启

        责编:李琴