三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    三亚学院青椒学者心理调适的原则与方法

    2019-06-06

            2019年6月5日13:00-14:30分,旅酒学院亓元副教授在学生事务中心多功能进行了一场题为《三亚学院青椒学者心理调适的原则与方法》的讲座。此次讲座的背景源于当前青年教师(简称“青椒”)身负重压的现实,吸引了多个学院的数十名教师与会聆听。


    亓元副教授正在为老师们讲解

            讲座开始亓元副教授结合三亚学院的实际发展情况,从青年教师压力的来源与表现、心理调适原则和心理调适方法三个方面展开。在讲座过程中亓元副教授将青年教师来自工作、学习、科研和生活的压力具体凝练成8大压力::1教学工作量大,2事务性的工作多,3科研压力大,4项目经费少,5家庭事物多,6经济压力大,7学历提升迫在眉睫,8人际关系处理窘迫。这8大压力也正中与会青年教师的困扰。结合上述情况,亓元副教授深入浅出,以青年教师“考博”为例,从经济、心理等多方面分析利弊,为青年教授的未来规划提供有效的建议。



    亓元副教授与部分与会青年教师合影

    为了缓解青年教师的压力,亓元副教授将每个人都会遇到的个人家庭关系的处理延伸到复杂的社会关系管理中,同时引入自评和自测题,提醒青年教师理性对待来自多个方面的压力,掌握心理调适方法,构筑健康的职业心理。

            本次讲座主题紧贴生活、内容精彩纷呈、氛围轻松活泼,亓元副教授期望通过本次讲座能唤醒青年教师对自我压力的重视,保持平和的心态面对生活和工作,与会的青年教师都倍感受用。