应对邮轮旅游人才紧缺现状,突显三亚学院邮轮专业人才培养特色


  • 2019
  • 07/15
  • 14:39
  • 招生信息

  • 浏览量

近十年,是中国邮轮旅游迅速发展的十年。表面上,任何事物进入中国很快就从高端变得中庸,甚至是泛滥。而实际上,在中国市场的特殊形态中,大众消费往往先形成基础,再往高端市场慢慢深化,逐步形成较为合理的产业结构。但是,在实际的产业运行中,经营者往往错误的认为这就是行业本来的样子。因而没有重视高端市场的培育,一直在低端业态中进行无序的恶性的竞争,导致前期的资本从一开始的泛滥,然后就迅速出现冷却的局面。从而让在世界产业格局中的一些优秀的业态形式到了中国很快就要夭折,或是要经过漫长的调整期。当前形势下的中国邮轮行业是这样,游艇行业也是这样。

究其原因,一方面是中国市场中的行业经营者的短视行为或者“赚快钱”的思想导致;另一方面是缺乏真正的行业精英所致,特别是具有能够把握行业发展脉络,看清行业发展趋势,对行业具有非常洞察力的人才。

邮轮产业链分上、中、下三个部分。从上游链上游来看,最欠缺的是人才是邮轮设计和邮轮建造方面的人才。邮轮产业链的下游是邮轮母港等基础设施配套和邮轮物资采购和供应等。从产业链中游来看,包括邮轮旅游、邮轮金融、邮轮培训等。其中邮轮旅游服务与管理人才是三亚学院邮轮人才培养一直努力的方向。邮轮旅游服务是直接从事邮轮旅客服务人员,因其普遍被认为是属于邮轮产业链中低端层次,存在低附加值,技术含量低和低收益性等特性,让教育界对高学历毕业生从事邮轮旅游服务的岗位提出质疑。但实际上,邮轮旅游的产业运营、邮轮旅游文化营造和产品营销、邮轮旅游主题产品设计、邮轮旅游航线设计、邮轮岸上观光旅游产品设计、邮轮游客服务与管理以及邮轮岸上旅游产品经营和管理等,都在这个范筹之中。只是,邮轮旅游的产业运营、邮轮旅游文化营造和产品营销、邮轮旅游主题产品设计、邮轮旅游航线设计、邮轮岸上观光旅游产品设计等领域尚没完成和中国市场进行充分融接,没者充分本土化。导致的结果是让邮轮旅游在产业中的感觉依然是舶来品,中国游客和中国市场还在不断的进行着对舶来品的消化和吸收的过程中。

       目前全国高校邮轮人才培养模式缺乏创新,教育工作者本身对邮轮行业缺乏准确的认知,邮轮人才培养也就无法突破培养“低端服务者”的局限。因此,我校在进行邮轮人才培养时通过不断明确行业需求,重新规划高校邮轮人才培养的目标和范式,从而跳出近十年来行业的定位和其他高校走进的误区。近年来,三亚学院邮轮专业通过不断重新定位邮轮人才的内涵和外延,重点在邮轮旅游的产业运营、邮轮旅游文化营造和产品营销、邮轮旅游主题产品设计、邮轮旅游航线设计、邮轮岸上观光旅游产品设计、邮轮游客服务与管理以及邮轮岸上旅游产品经营和管理等方面拓展研究和知识填充。并以此为出发点,快速认清行业形势,重新制定我校邮轮专业人才培养方案,对接行业现状和需求进行课程的重新设计,致力于培养的邮轮人才真正成为能够为行业发展做出贡献的人,是能够改变行业发展现状的人二不断努力。在中国邮轮行业快速发展的关键十年里崭露头角,形成在行业和教育领域里的品牌影响力的人才培养高校。

CONTENT END

  • 招生宣传
  • 招生信息
  • 报考指南
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版