学术讲座新闻稿:中国出入境旅游数据分析


  • 2019
  • 11/06
  • 18:00
  • 学术研究

  • 浏览量

    中国到底是不是世界第一大出境客源国?哪些国家和地区是我国的主要入境客源,消费结构是怎样的?从这些现状来分析中国旅游业的质量到底如何?11月5日下午14:30,我院李如跃老师在东区事务中心给同学们做了一场关于中国出入境旅游现状分析的讲座。

我院李如跃老师开展关于中国出入境旅游现状分析的讲座

    中国近些年每年的出入境人次均达到1亿以上,并成为全球第一大旅游客源国(2013年以来)和全球第四大出境旅游接待国(2014年以来),在本次讲座中,李如跃老师利用旅游经济学研究方法,主要从近些年中国出入境游客数量和构成展开分析。

    由数据可知,出境游客中也有近七成游客的旅游目的地为港澳台地区,真正出国旅游的其实仅为3000多万人次,其中大半游客的目的地为亚洲周边国家,且中国出境旅游的平均花费仍不算高。而中国近些年入境游客数量中,50%以上都是港澳台同胞(2017年之前甚至达到七八成的比例),这是因为大量港澳居民因生活工作的需要,每日往返内地的活动也被录入为入境游客,这使得入境游客数量总量看起来很大,但其实含有大量水分,同时也拉低了入境游客的平均消费额。

    从旅游消费结构来看,出境旅游消费中购物的比重有所下降,说明出国游客的消费正在趋于理性化、合理化。入境过夜旅游者消费结构中基本消费比重大,非基本消费比重小。基本消费(食、住、行、游)中交通比重较大,其原因是我国地域辽阔,但旅游资源分布不均与,从而使得入境游客通常以长途交通工具代步,从而形成“行”的高消费比例现象。非基本消费(购、娱)消费低,反映出中国旅游业在产品开发方面仍比较落后,需要中国旅游行业整体提升创意水平,进一步打造旅游精品和特色文化产品。

我院学生认真听讲

    从上面几组数据的对比中,李老师带领同学们探讨了中国旅游业的质量到底如何,以及中国旅游业今后发展的趋势和目标。本次讲座激发了旅游管理专业同学的专业学习兴趣,加深了同学们对旅游业态的认识。




    文:李如跃

    图:李如跃

    编辑:宫玉姝(实习)

    责编:李如跃



CONTENT END

  • 学术看板
  • 学术研究
  • 教育教学
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版