三亚学院首页
就业新闻
  • 就业新闻SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 就业新闻
  • SANYA UNIVERSITY就业新闻
  • 2017海南院校毕业生达5.3万余人 “招工、就业难”并存

    2017-05-01

         327日召开的海南2017年大中专毕业生就业创业工作座谈会上透露,2017年我省院校毕业生预计将达到53913人,其中研究生1437人,本科生26103人,专科(高职)26373人,比去年增长6.3%。根据院校反馈,我省2017年院校毕业生中仍有大量更青睐公务员或事业单位编制岗位、国有大型企业岗位等比较稳定的就业去向。而大中城市仍是毕业生就业的首选方向,海南主要集中在海口、三亚和东部市县。

        据统计,2016年我省毕业生参加国家、地方基层项目和征兵的仅占到毕业生总数0.45%。大部分毕业生不愿选择小微企业、偏远地区、一线岗位。毕业生趋向信息、建筑、教育等薪酬较高的产业,到加工制造、农、林、渔等传统行业就业意愿不高。毕业生的薪资期望与市场价格差距较大。

        据了解,五年来,海南高校毕业生初次就业率都稳定在86%以上,远超全国70%的目标,年底总体就业率都保持在90%以上。今年全国高校毕业生的人数达到了795万,比去年增加了30万人,省内高校毕业生人数也有增长,毕业生就业创业工作形势依然严峻,面临诸多困难和问题。

        海南省就业局指出,今年我省岗位需求与毕业生职业能力的结构性矛盾突出。“人岗不匹配”的结构性矛盾正逐步成为就业领域的主要矛盾。“招工难、就业难”并存。一方面,一线普通岗位不好招,高端专技人才和技能人才招不到;另一方面,一些毕业生低端岗位不愿干、高端岗位干不了,所学知识与社会需求有较大脱节。此外,大学生对就业质量的要求也在水涨船高,一些企业发生的人才高流失现象同样令人担忧。

        此外,部分市县和院校毕业生就业工作经费、人员、场地等投入不足;部分市县就业工作人员队伍不够稳定,专业化水平不高,部分院校就业创业导师队伍不稳定,数量和师资都有待提高,无法满足毕业生对就业创业指导业务的需求,制约了就业创业工作的深入开展;在一些市县,工作开展缺乏经费渠道,配套措施实施不下去,工作进展缓慢;部分院校对毕业生就业创业工作重要性认识不到位,重招生、轻就业,担当意识淡薄,工作上缺乏主动性和创造性。

        记者还了解到,2016年全省院校毕业生近5.1万人,截止831日,毕业生初次就业率89.40%,比去年同期提高0.5个百分点,其中本科生就业率89.08%,专科生就业率89.85%,研究生就业率86.63%,完成省政府确定的初次就业率不低于82%的目标,并高于全国平均水平;中职学校毕业生就业率连续9年保持95%以上;新增高校应届毕业生创业1534人,比上年增长5个百分点。毕业生就业创业工作成效显著。