三亚学院首页
就业动态
  • 就业动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 就业动态
  • SANYA UNIVERSITY就业动态
  • 海南互联网产业发展亟需突破人才瓶颈

    2017-05-01

           党代会报告提出,持续推进“互联网+”行动计划,加快互联网创新创业园区建设,大力发展电子商务、大数据、物联网、服务外包、海洋电子等互联网产业。

           在今后5年,我省互联网产业要如何发展壮大?海南生态软件园总经理杨淳至提出了自己的看法:“我省互联网产业‘十三五’的发展目标是达到千亿元的产值,那今后5年,我们就要以千亿元的发展格局和思路去推动互联网产业发展。”

          发展氛围逐步显现

          党代会报告提到,过去5年中,我省十二个重点产业发展加快。互联网产业作为十二个重点产业之一,短短几年间,全省互联网企业注册量已约有5000家。

          杨淳至介绍,这几年来,一批国内外互联网龙头企业看好海南的发展潜力,陆续布局海南。如腾讯将腾讯众创空间注册在海南生态软件园,并陆续引进了腾讯云生态基地、腾讯企鹅创意园等新生潜力项目落户园区发展。360、百度等知名互联网企业也陆续与软件园达成合作协议,把一些核心的研发部门或子公司搬迁至软件园发展。

          此外,一批正在成长期的优质企业也陆续布局海南,例如这几年国内在线教育行业表现突出、曾获得北京中关村十大优质企业的阿凡题,去年也搬迁到软件园发展。这些正在成长期的企业非常看好海南互联网产业的发展氛围和市场前景。

          杨淳至认为,经过省委、省政府这几年的引导和支持,加上社会资本的大量投入建设,海南互联网产业的知名度逐渐提高,发展氛围也逐步显现。

          人才瓶颈亟需突破

          党代会报告提出,供给侧结构性改革取得重要突破,十二个重点产业成形成势,服务型开放型生态型经济充分发展,创新创业涌动,市场活力迸发,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

          杨淳至认为,互联网产业是以智力为资本的智力密集型产业,海南通过扶持培育互联网产业发展,可吸引大批产业专业人才落户海南,可加快我省人才结构的转型升级,可进一步激发市场活力。

          目前,我省大量互联网企业正在成长期,人才资源是产业发展的最大瓶颈。目前岛内的互联网产业人才不足以支撑整个产业发展,急需在这块加大培育和扶持。

          杨淳至介绍,海南生态软件园作为我省互联网产业发展的主要平台,正在“软硬兼施”推进产业发展。软件上,跟全省18所高校建立互联网产业联盟,为互联网产业培育专业人才,也与岛外的人才机构构建了互联网产业人才定制服务机制,为海南引入高端专业人才。硬件上,配套设施针对互联网企业需求“量身定制”,一期园区花园办公、高知社区、健康生活、教育配套等系统已经逐步形成,今年,国际学校、顶级医院、星级酒店等项目也会相继建成。

          产业发展需要“引爆点”

          党代会报告提到,坚持科学发展、绿色崛起,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”。回顾我省互联网产业发展史,在起步阶段时正是充分发挥了这“三大优势”,以海南优越的生态环境和政府提供的优惠政策、贴心服务吸引了众多知名企业落户发展。

          杨淳至认为,今后可以资本为手段去培育、促进产业融合发展,吸引企业主动来海南落户。

          杨淳至还认为,党代会已提出了今后5年发展的明确目标,在目标明确下,海南互联网产业发展还需要有“引爆点”,拉动整个产业链快速全面发展。海南生态软件园在“十三五”期间,将继续加大投入促进产城融合,计划用4年时间建成一座近500万平方米的互联网产业新城。

          杨淳至还建议,有针对性的、操作方便的人才引进计划和政策是目前我省互联网产业发展的关键。“目前海南互联网产业发展的人才引进计划和政策都已经制定,但这些计划和政策要如何去操作落实,还需要政府和企业的进一步沟通和对接。”(记者 孙慧 通讯员 陈金梅)

    来源:海南日报  转自:新华网