三亚学院首页
就业新闻
  • 就业新闻SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 就业新闻
  • SANYA UNIVERSITY就业新闻
  • 为贫困户定制“傍身之技” 扩就业路子

    2017-05-01

           “黎锦制作手得巧,竹签要稳准穿梭在彩线之间,慢慢勾勒出图案的雏形。图案主要可分为人形纹、动物纹、植物纹、几何纹、以及反映日常生活生产用具、自然界现象和汉字符号等纹样。”420日,在什运乡什统村委会会议室里,81名什运乡各村庄的黎族妇女们变身成了学生,专心致志地听着培训老师,讲解黎锦制作的工序与步骤,还时不时的比划着推拉的手法。

      “一听说有黎锦制作培训班,我就报名参加了,今天是我学的第10天,学会后就可以自己制作,节约了购买衣服的钱,还可以做些衣服、手帕拿去集市售卖,贴补家用。”什统村委会光二村小组贫困户王桂玉说道,政府给了我们免费培训的机会,一定要好好把握。

      “截止目前,我们已举办了挖掘机培训、中式面点师培训、砌墙工等7场的培训班,农民参与的积极性很高。”琼中县就业局局长黄良梅介绍道,2017年开年,就业局便开始着手培训班的开班计划,筛选出了一批资源丰富的培训机构。

      据了解,2017年,琼中计划投入职业技能培训经费321万,加大实用职业技术培训工作力度。根据报名人数多居住集中、人数少居住分散情况采取集中培训和入户培训的方式进行专业技能培训,充分发挥乡镇就业信息员、村支两委和驻村干部的作用,结合“富美乡村”建设、乡村旅游、贫困户产品购销等开展了“互联网+电商”创业培训、美容师、挖掘机操作工、农机修理工等就业技能培训班,做好“输血式”就业扶持。

      此外,还以全域化旅游,大力发展现代化服务业为契机,针对将要扶持培育的一批旅游休闲、餐饮住宿、酒店管理等行业的需求,开展订单式培训。值得一提的是,培训完后琼中就业局还将进行免费的职业技能鉴定考试,并发放职业技能鉴定证书,让农民“一技傍身”, 扩宽就业路子。

      据统计,2016年,琼中举办各类就业技能培训班共24期,培训2500人,其中贫困人员受训701人,完成年初任务的113%。贫困户通过就业技能培训掌握了技能促进了转移就业,“互联网+电商”创业、美容师培训帮助了49人创业;黎锦制作培训帮助了贫困妇女在家就业;挖掘机操作工、砌筑工培训让很多贫困户进入了农村建筑队伍,有了农闲时的务工收入。