三亚学院首页
学生动态
  • 学生动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生动态
  • SANYA UNIVERSITY学生动态
  • 学生动态
    学生动态
    学子风采

    苔花,也学牡丹开 ——三亚学院学生资助大使

    2019-11-27

        为弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励学生积极参加社会实践,壮大学生资助宣传队伍,加大学校资助政策宣传力度,根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知(教助中心2017〔181〕号)》精神,我校选聘70多名宣传大使于今年暑假进行资助宣传。他们利用暑假开展送政策回母校、送政策下乡活动,通过发放资助宣传手册,张贴资助宣传海报,开展家庭经济困难学生家庭实地走访以及公益服务活动,累计受益上千人。我院旅游管理专升本1801付莉、邮轮1701杜跃帅、旅行社1601黄莉莎、旅游1803班余勤、国旅1801田春雪、石盼盼等人担任本年度资助大使,传递国家资助政策和我校的关怀。

        我校于11月27日16时,在白鹭苑东湖厅开展资助大使表彰大会,其中我院付莉、杜跃帅、黄莉莎、余勤被评为“先进工作者”,田春雪、石盼盼被评选为“勤奋大使”。在担任资助大使的宣传过程中,他们收获颇多。

    付莉同学在当地学生资助中心做志愿者

    付莉同学在当地学生资助中心做志愿者

        付莉表示很荣幸这次能被选为三亚学院的资助宣传大使的优秀先进工作者,也很荣幸能代表三亚学院让更多优秀的学子知道国家的资助政策及我校各方面的绿色通道,在这次活动中,我主要是选择下乡与那些真正需要帮助的贫困学子面对面的交流,这样可以更好地传达资助政策中心思想,同时也让这些学子感受到温暖的时候也让他们知道大学不远,就在前方。在这次活动中,我还选择加入当地的学生资助中心做自愿者,因为有些学生是从很远的乡镇连夜赶来的,为了更好地让更多需要办助学贷款的同学能在最快的时间内办理完贷款手续,让他们感受到国家的办事效率及国家对他们考上大学的重视。在这次的宣传活动中,我真正体会到我们的身边真的还存在太多需要我们帮助的学生,我只希望通过自己的点滴行动能让更多的学子获得帮助,不希望他们因贫困与大学失之交臂。

    杜跃帅制作的资助宣传海报

        杜跃帅表示自己通过线上线下相结合的方式,去宣传国家和学校相关的资助政策。在线上主要是采用了QQ、微信等主流网络媒介宣传资助政策,对学生资助政策有疑问的同学进行网络线上解答。在线下则是通过实地走访三亚学院贫困学生家庭,向受访的贫困学生家庭成员宣传讲解学校和国家的资助政策。在宣传工作开展的过程中,我发现有一些同学对于学校和国家的助学政策了解还不是很全面,这也说明了宣传贫困学生资助政策工作还需要加强。通过这次宣传活动的开展,我得到的不仅仅只是学校的奖励,更多的是让我自身得到锻炼,增强社会实践能力,还帮助许多学生了解相关的助学政策。

    黄莉莎进入母校为学生讲解国家资助政策

    学生们积极地在横幅上签下自己的姓名

        黄莉莎表示通过本次的宣传活动,我深刻的感受到了国家对于广大青年,对于广大知识分子的大力支持与理解。同时,也更加深刻的明白实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

    田春雪在母校做资助政策宣讲

    田春雪在家乡学生资助中心进行宣讲并合影

        今年暑假我和我的高中同学一起回到我的高中母校甘肃省兰州市成功学校进行宣传。由于此时学校里已进入激烈的考试周,而且临近放假,他们的时间也很紧张,所以我先在校园里随机访问学生对国家资助政策的了解,以及对国家资助工作的看法和部分个入建议等等,通过此次访问,我了解到,太部分同学对国家资助政策不了解,少数人大概有所了解,极少数不知道。这就使我认识到这次宣传工作的重要性,这是一件非常有意义的且有必要的宣传活动。最后我找到了自己以前所在班级的班主任,协商进班进行宣讲,宣讲很成功,同学们对自助政策已经了解,并会在相印的场合时间能够合理去享受资助政策。希望大家都能够了解资助政策,了解国家对人民的厚爱。

    余勤为学生讲解资助政策

    与学生合影留恋

        余勤表示走进那所充满三年回忆的校园,看见无数人在为等待已久的六月而奋笔疾书。为让更多地学生不因学费问题而放弃自己心仪的大学,我走上讲台为学生们展现国家资助政策和三亚学院的资助政策,首先为学生展现自己事先做好的宣传片,再以PPT的形式为学生一一讲解,学生们热情洋溢的笑容与我侃侃而谈形成一幅和谐的画面。从学生们的疑问中表现出:缺乏对资助政策的了解、存在担心学费问题不敢迈步的现象。作为我校资助宣传大使,带给学生们来自最温暖的问候,让其安心学习、健康成长,扫除经济上的顾虑。一张张挂着笑容的面庞,映射出当年的我们,希望他们面对这场已打响的战役不忘初心、奋力拼搏,他们所期待的六月终将会如期而至。




        文:付 莉 杜跃帅 黄莉莎 余 勤 田春雪

        图:付 莉 杜跃帅 黄莉莎 余 勤 田春雪

        编辑:王飚

        责编:李 琴