三亚学院首页
就业动态
  • 就业动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 就业动态
  • SANYA UNIVERSITY就业动态
  • 工会力促去产能中职工就业创业

    2017-05-01

    2017年,我国去产能的力度和范围仍在不断扩大。安置好职工,确保分流职工就业有出路、生活有保障,这一直是工会工作的重点。记者从今天召开的全总第二季度新闻发布会上获悉,全总将继续高度关注钢铁煤炭等行业化解过剩产能、企业兼并重组和处置“僵尸企业”中职工权益问题,特别是采取多项举措为转岗下岗职工提供就业培训、创业扶持等帮助,切实维护职工的劳动就业权益

    据全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰介绍,为促进失业人员平稳转岗就业,今年第二季度全总将举办京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动、困难职工解困脱困工作现场推进会、东北等老工业基地就业援助行动等活动。同时,深入基层对化解过剩产能、企业兼并重组和处置“僵尸企业”进行调研,了解职工权益问题,努力做好职工的思想引导、转岗安置、就业培训等工作。

    据了解,2016年人社部、全总等7部门已联合制定了《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》,提出制定再就业帮扶计划,举办专场招聘活动,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询服务,普遍开展转岗培训或技能提升培训,有针对性地提供创业指导等帮扶政策。

    各级工会长期致力于维护职工劳动就业权益,在提高职工素质、提升就业质量、增强创业带动就业能力等方面发挥着不可替代的重要作用。仅以京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动为例,自2011年以来已连续举办7届,整合了京津冀蒙四地工会就业服务资源,逐步形成了现场招聘、校企对接、基地培训、信息共享的服务机制。截至2016年底,该活动组织的现场招聘会累计吸引2300余家企业进场招聘,近2.5万人与用人单位确定就业意向;签订校企合作协议近300份,定向就业培训4.3万人。