三亚学院首页
就业新闻
  • 就业新闻SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 就业实习 > 就业工作 > 就业新闻
  • SANYA UNIVERSITY就业新闻
  • 武汉中职毕业生就业率保持96%以上

    2017-05-01

           本报讯(记者陈晓彤 通讯员邹永宁)“顶岗实习起薪平均在2500元,技术含量更高的能拿到3000元,就读计算机、电工、护理、会计等专业的学生,如果考上相应资格证书和执业证书,那工资更是翻倍。”近日,记者走访多家武汉中职学校发现,在被称为“最难就业季”的2016年,随着企业对技术人才的需求趋旺,中职毕业生就业率逆市飘红,成为抢手的“香饽饽”,许多技能“高手”薪酬明显高于本科生。

      来自武汉教育局的数据显示,“十二五”以来,我市中职学校毕业生就业率一直保持在96%以上,部分学校甚至保持着98%以上的高就业率,大多数专业毕业生供不应求,毕业即能就业。而以往的“高就业、低工资”的尴尬也被扭转,多所中职学校透露,刚毕业的学生平均月工资能达到5000元。

      为何中职毕业生的就业率和薪资水平能年年攀高?首先,我市经济社会快速发展,迫切需要大量的中高级技能型、应用型人才。“十二五”以来,仅市属职业院校就共计培养技术技能型人才22万余名,高素质劳动者30万余名,为推动经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

      其次,学校坚持围绕市场办学,企业缺什么样的技能人才,中职学校就会开相应的课程。依托在汉央企和重点企业,武汉市组建了一批覆盖全产业链的汽车及零部件、光电信息、商贸财经、智能物流、城市建设等行业职教集团,通过校企联合培养的方式,推行订单培养,招生即招工,入校即入厂,直接根据行业和企业的用人需求来“定制”人才,让原本“需要工作的人”成为“工作需要的人”。很多企业为了“抢人”,甚至提前一年进校揽才,或通过设立专业奖学金来吸引人才。

      此外,近年来武汉市不断加大对职业教育的投入,为职教发展提供保障。2015年安排中高职财政拨款19.9亿元,2016年安排21.9亿元,增长10%。目前全市已建成数控、模具、工业自动化、电工电子等国家级实训基地8个,电子装配技术、机械加工技术等省级实训基地24个,高水平职教实习实训基地10个。不少中职学校的实训室设备,甚至比企业的还要先进。

      按规划,武汉中职教育将瞄准武汉城市发展目标和任务,加快构建现代职业教育体系,通过进行专业设置改革,进一步培养顺应社会和技术发展的高素质劳动者和技术技能型人才。