师生联动兴教学 当务之急抓课堂


  • 2015
  • 10/29
  • 15:08
  • 学生动态

  • 浏览量

 

——我院开展大一辅导员听查课活动


       20151028日的早自习期间,我院负责大一学生工作的两位辅导员夏琦山老师和王曦茜老师对大一四个班级的早自习情况进行了检查。
       查课过程中,大一学生们表现出了自军训培养出来的自觉性,认真自习,鲜有交头接耳、自由散漫的行为。辅导员老师对此表示满意并提出表扬,希望这种意识和行为能发散到每一位同学身上。同时,两位老师也对部分不够自觉、态度不够端正的学生进行了思想教育,提出了几点学习上的要求,督促他们自觉遵守纪律、努力奋进。对于学生们学习以及生活上的各种疑难问题,两位辅导员老师积极耐心地进行了解答,提供力所能及的帮助。

 

辅导员王曦茜老师检查同学们的早自习情况

 

辅导员夏琦山老师检查同学们的早自习情况


       两位辅导员老师也经常走进学生们的课堂听课。这样一来,能够及时掌握学生在课堂学习的第一手情况,了解并解决学生学习中存在的问题,有利于增强学生思想政治教育工作的实效性和针对性。开学以来,我院大一各个班级已逐步建立和完善了辅导员老师下班级、进课堂的听查课制度,有力地促进了学院的学风建设工作。
       听查课活动规定了辅导员老师听课的任务、要求及考核标准,要求辅导员老师每周听查课不少于一次,听课的具体时间和内容由辅导员老师自行安排,每次听查课要做好听查课记录。听查课活动主要有三个方面的内容:一是针对学生的出勤情况、课堂秩序、听课状态进行检查,从而全面了解学生课堂表现;二是对听课过程中发现的有关班级学生的共性问题,进行相应的思想教育,并制订切实可行的整改措施;三是通过课间与任课教师交流,了解任课教师对学生管理工作的意见和要求,反馈学生对课堂教学的评价。

 

辅导员王曦茜老师在查课结束后对大家进行总结

 

       我院辅导员夏琦山老师在采访中提到听查课活动是最直接了解学生学习状况的方式,架起了任课教师、辅导员老师与学生之间的沟通纽带,辅导员老师可以把学生的思想状况直接反映给任课教师,任课教师把学生的课堂表现反馈给辅导员老师,大大提高课堂教学、思想教育和管理服务的针对性。此外,辅导员老师随堂听课也让班级学生倍感亲切。邮轮管理与服务1501班的一名学生表示,辅导员老师跟班查自习课,听专业课,让学生与辅导员老师有了更多近距离接触的机会,许多事情课间就能解决,师生关系更加融洽。
       我院开展辅导员老师听查课活动这一举措有了初步的成效,学生学习的自觉性和积极性都有所提高,师生之间的交流也更为频繁密切。这一活动逐渐在学院内营造出良好的学习氛围,促进了我院的学风建设。

 

共青团旅业管理学院委员会宣传部 姜辰昀 文编 沈赟 姜辰昀 图编 周雨晴


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版