三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 不断进取 努力探索 撰写高质量的文献综述论文 ——我院邀请杨付教授开展努力做高质量的文献综述论文讲座

    2020-01-05

        文献综述是对学科中某个研究方向进行总结和展望的论文,一般是由对该领域有深刻理解的学者撰写。撰写综述需要阅读大量的文献,需要作者检索文献、筛选文献,从文献中提取重要的信息以及进行批判性的思考。为了更高层次提升我院科研水平、牢固科研基础,1月5日上午,我院特邀西南财经大学工商管理学院的博士生导师杨付教授在在白鹭苑B栋303开展“努力做高质量的文献综述论文”主题讲座,我院院长助理李慧及部分老师参与本次讲座。

    讲座现场

        此次讲座主要围绕“如何保障文献搜索的有效性和全面性”、“如何阅读和整理成百上千篇文献”、“如何采用内容分析法来撰写并发表高质量的中英文文献综述论文”这三个问题进行分析与讨论,具体分为五个部分。第一部分是文献检索,杨教授系统地讲述了文献检索的方法,应该从标题(中英文)、摘要(中英文)、关键词(中英文)三个方面进行交叉搜索,并将高级搜索中的“并且”改为“或者”,以此来保证所查找文献的全面性,同时应筛选出权威期刊,且注意论文的时效性。第二部分是文献整理,杨教授建议应按照“时间-期刊-核心标题”的格式来对所下载的论文命名,并将文献按实证研究、理论构建、文献综述等类型进行分类,根据类别建立主题文献。第三部分是文献阅读,精读文献和泛读文献要求不同,需要根据自己的目的来正确的阅读文献,并注意标记文献。第四部分是综述论文,杨教授系统地从变量导向综述论文和问题导向综述论文,分别介绍了综述论文的步骤,即确定选题、确定框架、精选文献、撰写论文。第五部分是具体实例,杨教授用自己学生的真实案例,讲述写文献综述虽然不容易,但是通过自己的努力钻研,每个人都能写出一篇优秀的文献综述。

    我院老师聆听讲座

        杨教授分享到,没有天生的学术大咖,文献研究是一个很漫长的过程,但是只要花心思、花时间去做了,每个人都可以做到。要对自己有信心,要对工作保持细心,认真仔细地阅读文献。做到了这些,我们的文献阅读能力一定会有所提高。

    我院院长助理李慧老师分享自己的见解与体会

    主讲人杨付教授与我院老师合影留念

        最后,院长助理李慧老师就自己的学习经验进行了分享,并与杨付教授讨论做综述论文过程中产生的疑惑与见解。杨付教授的分享有效地帮助我院老师熟悉了综述论文创作的流程,对于提升我院整体学科水平具有极强的实践指导意义。



     

        文:王志远

        图:闫一凡

        编辑:陈俊美

        责编:李  琴