三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 带你走进“全国高等院校慕课与智慧教学实践与应用实战班”

    2017-04-21

    4月21日,我院庄岩老师赴北京参与了“全国高等院校慕课与智慧教学实践与应用实战班”,并参与学习了系列相关课程。

    “全国高等院校慕课与智慧教学实践与应用实战班”(以下简称实战班)是由学堂在线中国互联网+教育培训学院特举办,此次课程学习活动是为了响应教育部高教司发布教高[2015]3号文件《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,开展慕课课程的建设及应用,加强在线开放课程建设应用的师资和技术人员培训。实战班以慕课认识,慕课设计,慕课视频拍摄与剪辑,慕课自制,慕课上线,慕课运行,智慧教学课堂设计与实施等为内容设立多个专题。

    以下为此次课程学习的具体流程:


    日期

    时间

    内容

    主讲人

    421

    周五全天报到

    会务组

    422

    (周六)

    08:30-09:55

    认识慕课

    孙茂松

    (清华大学)

    09:55-10:10

    茶歇

    10:10-11:30

    慕课的发展及其教育学原理分析

    午餐

    13:30-14:55

    MOOC教师经验分享(人文社科类)

    冯务中

    (清华大学)

    14:55-15:10

    茶歇

    15:10-16:30

    混合式教学实践分享

     

    423

    (周日)

    08:30-09:55

    MOOC教师经验分享(理工类)

    于歆杰

    (清华大学)

    09:55-10:10

    茶歇

    10:10:-11:30

    智慧教学实践分享(雨课堂教学法)

              午餐

     

    13:30-14:55

    制作慕课实战练习(需自带电脑、提前/现场安装Camtasia软件);慕课平台实际操作(需自带电脑,现场提供网络,远程访问慕课平台)

    师雪霖

    姚保峰

    (学堂在线)

    14:55-15:10

    茶歇

    15:10-16:30

    分小组实践(制作一段MOOC视频,通过雨课堂或者慕课平台发布)

    424

    学员返程






















    由此,庄老师以其个人视角带我们走进了这一群英荟萃的实战班。


    开班典礼全部老师合照


    我院庄岩老师和共同学习的老师们合照


     4月22日上午,孙茂松教授给我们介绍了慕课的基本特点与发展现状以及慕课与高等教育变革。孙茂松是中国第一个中文慕课平台学堂在线的发起人、平台技术专家。MOOCMassive Open Online Course的缩写,中文意思是“大规模网络开放课程”。慕课体现着技术和文化的融合正围绕着数字化学习,且从中创造出新的能量。慕课技术主要包括高质量的编目视频、数据采集与分析、带有社交功能的授递平台,使得基于网络的教学相比过去更加有效、更具规模。MOOC既代表着一种新型技术系统,也蕴含着一种新型的教学范式。关于慕课与高等教育变革,孙茂松教授阐述了进行之中的变革—翻转课堂与混合式教学,斯坦福大学发布2025计划,创立“开环大学”,以期彻底颠覆传统高等教育,你有没有试想过现如今的大学又可能将时间段转换成一生之中的任意几年,这是一个自定节奏的教育,是一个轴翻转之后的看重能力的教育效果,就如同孙茂松教授最后引用习近平书记的话,我们要做的,要为之努力的,是“推动教育变革创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”。


    孙茂松教授


    4月22日下午,由冯务中教授主讲,冯务中教授系清华大学教授,冯教授于他的讲述之中提出了他自己对于“导客为主”:思想政治理论课的“混合式教学模式”的探索,此种教学模式主要目的就在于实现“四个转变”,教师要从讲授者转变为引导者,教学的重点也应由如何教转变至如何学,学生的地位从教学对象变成教学主体,而学习方式也应从被动转为主动学习。“导客为主”教学模式的重点在于一、设置多重教学环节;二、进行考核方式改革。许多新闻都纷纷报道,大都提出了一个问题,思政课何以如此火爆?庄岩老师觉得其中关键在于其对于四种讲法的综合运用,其一为“照着讲”准确传授权威内容,其二为“接着讲”深入研究重大问题,其三为“对着讲”认真批判错误观点,其四为“自己讲”主动培育个人特色。冯教授最后还提出了他讲课的独门功法——“化功大法”,即化耳为口、化目为手、化知为行、化外为内以及化内为外。随后冯教授展示了其教学成果,包括学生自我成果以及于spoc平台上选课的学生人数、来自院校以及各学生对于其课堂的反馈。


    冯务中教授


     4月23日上午的课程内容为“从慕课到翻转课堂——以学生为中心的教与学”,主讲人为清华大学副教授于歆杰老师,于教授也是清华第一位尝试翻转课堂的老师。翻转课堂,是2008年美国的两个高中教师提出来的概念。混合式学习的根本目的在于使得每个学生都有效预习,且在课堂上的思维活跃水平较高从而提高学生的学习成效,放弃原来的传统教学去选择课前的线上学习和线下讨论的混合式教学是实现上述目标的最好方法。而现今的移动互联时代,知识传播方式发生重大改变,我们要做的不是课堂搬家,而是分合之道。在“分”方面,于教授举了清华大学电路原理慕课资源的例子,从细分的大课、习题课到更加细分的知识点、视频以及小测验去上课,小故事掺插其中,使“分”之道钻研细致且有趣。而“合”的重点则在于融合与配合,老师去预估学生可能会往哪个方向、方面去思考,用选择题的方式去解决疑问,学生老师们于思想有一定融合,在学习之中互相配合。于教授于讲述之中提到清华ab模式,清华b模式主要内容则是围绕部分翻转课堂。启用微信、推送测验、增加弹幕,从而老师于其中能知道学生具体的学习情况也能具体性地因材施教,而学生们于其中也充分提高了自己的注意力以及学习的主动性。在谈及完全翻转课堂时,于教授也说到弱校实施完全翻转课堂的关键在于充分的课前预习,于教授在此处也展示了几个院校关于课前预习任务表设计的样式,充分说明了课前预习的重要性。


    于歆杰教授


     4月23日下午,这一部分的主讲人是师雪霖博士以及姚保锋老师。其中内容主要包括了DIY慕课微课、使用在线平台以及使用雨课堂。教学视频制作,慕课的教学视频,时间约7~20分钟不等,视教学需求与教师教学风格而定,之前datavideo曾经提出过的“自动录课”、 “遥控录课”、 “电子绿板”、 “EFP多机位拍摄”、 “虚拟演播室”五种方式,都符合操作简单、人力需求低、教师备课容易等适合学校应用的需求。“自动录课”与“遥控录课”,两者适合录制平时教师在课堂的上课过程,以往被认为只能做为OCW(OpenCourseWare)的录像之用,但只要依据题纲不同,分段剪辑,即可做成适合慕课/磨课师使用的短时间视频,例如台湾交通大学在知名MOOC平台edX上开设的“Energy-The Technology You Must Know in the 21st Century”课程就是如此制作而成。微课是针对某个学科知识点或教学环节而设计的一种视频课程,因为这种有针对性、单一的特性,让微课视频的制作方法十分多变化,需要视频制作者和教学者充分沟通,了解教学需求后,才能利用适合的拍摄方法产出有效果的教学视频(当然若是教师自己制作视频就不会有这种问题)。“电子绿板”的操作简单,教师可以独立作业,由此看来,电子绿板具有一定的可独立作业优势。“EFP多机位拍摄”则适合实景的拍摄,例如实验、体育等等无法以虚拟物件代替的课程。

     4月23日晚,实战班全部课程学习结束,庄岩老师不仅成为了平台免审核的慕课教师,也获得了此次学习的课程证书。我们也相信,在教育部的鼓励支持之下,通由此等师资教育培训方式,我国的师资教育水平也将日益雄厚,我院学子也将从中受益绵长。


    文:周敏 图:庄岩老师提供