充分利用线上资源 提高学生学习积极性 ——李佳老师与你一起成为“打卡”达人


  • 2020
  • 04/02
  • 15:00
  • 教务动态

  • 浏览量

    对于语言学习来讲,线上教学相较我们日常课堂授课既有挑战,又有优势,如何充分利用好线上的资源是发挥其优势的关键。为了避免课堂上老师唱 “独角戏”,也为了克服学生“谈英语色变”不敢进行英语的开口说的心理,李佳老师来谈谈如何利用线上教学资源,丰富语言课堂教学内容,激活课堂授课节奏以带动学生学习积极性,提高教学质量。

李佳老师

充分整合线上学习资源

    第一节课的绪论部分,李佳老师引入了很多线上学习资源作为课外学习材料,如中国大学慕课(中国大学MOOC)里面的《旅游英语》、《中国民族文化英语说》、《印象英美——穿越时空之旅》、《英文电影中的西方文化》,这些扩充材料既有贴近教学大纲的素材,同时也融入了西方文化的介绍,在学习专业知识的同时,从根本上提升学生对语言背后的文化的理解,能够更好地了解语言构词和句式。同时以电影的角度来引入,增加了学生学习的积极性。

线上教学资源介绍和课堂屏幕共享

打卡、增加课堂趣味性

    以教学大纲和教材内容为主线,在此基础上李佳老师引入了每日英语阅读打卡的环节,由教师带领学生一起打卡,老师向学生推荐了“扇贝阅读”、“可可英语”等英语学习的APP,规定每天的阅读量在1000字左右(大致2-3篇短文),在下周上课的时候针对前一周学生阅读的内容进行“阅读分享”,之后老师用2-3分钟做总结。同时在贯穿教学大纲的基础上,李佳老师还引入了网络视频教材,内容涉及国际滨海旅游目的地介绍、旅游文化等等,并对视频中的语言表述和专业词语进行讲解,丰富了专业英语学习的内容,同时增加了课堂融入性和学习兴趣。

课堂阅读分享、视频学习和学生讨论互动截图

充分利用app平台 互动延续到课下  

    课堂时间的学习是有限的,课下需要更多的跟同学沟通,多鼓励大家才能将英语学习的习惯保持下来。李佳老师提出了“每天坚持一点点,每天进步一点点”的阅读打卡口号,在班级群里带领大家学习打卡并鼓励坚持。为了训练同学们开口说英语,老师推荐大家ABOBOO的跟读APP倡导同学进行RA(Read Aloud)口语训练,同时鼓励大家将阅读的音频发给老师进行指导和交流。

课下鼓励打卡和RA指导截图

    目前开课已经6周了,虽然每个班级的英语基础和课堂参与程度不同,但已经明显看到越来越多的学生加入到阅读打卡的行列,同时也有越来越多的同学融入到课堂的讨论分享中。最后,衷心的希望通过每一天的努力,同学们都能够成就更加优秀的自己!




    文:李佳

    图:李佳

    编辑:李响

    责编:李琴



CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版