如何解决疫情期间线上授课难题? ——李慧老师谈线上混合式三度课程建设


  • 2020
  • 04/08
  • 12:30
  • 网络课堂

  • 浏览量

    一提到混合式课程,很多老师和同学浮现脑海的就是线上线下的混合式课程,线上观看学习视频,线下课堂研讨,这也是翻转课堂的主要表现形式。然而在疫情之下如何开展混合式授课,如何解决线上授课的各种难题呢?就让我们听听来自李慧老师《旅游人力资源管理》课程的分享。

    线上混合式课程是同步授课和异步授课的相结合,以本学期的《跨国旅游企业人力资源管理》课程为例,同步授课采用的是腾讯会议线上直播,异步授课则采用的是学校与智慧树建设的《旅游人力资源管理》课程资源。通过课后学生观看智慧树章节视频,课上开展直播讨论与论文解析,既可以提升课程学习的饱满度,也可以提升课程学习的挑战度。但是疫情期间线上授课也面临着一些难题,下面就给大家分享一下我的这门课是如何解决这些难题的。

智慧树异步授课与腾讯会议同步授课

    难题一:如何保证学生始终注意力在线。

    要保证学生注意力在线就要使用各种方法来吸引学生,就需要在课程内容、互动方式等方面做出改革。《跨国旅游企业人力资源管理》课程线上混合式授课的改革点在两方面:

    ①合理分配授课内容。课堂中简单的理论性内容一般会放在智慧树平台上学习,直播授课一方面针对重点和难点的内容进行讲解,另一方面则对案例和论文中的内容进行讲解,同时在课堂中也会增加时事相关的话题讨论。

    ②增加直播互动。直播互动包括三种形式,第一种形式为验证性互动,目的是为了检测学生是否在线,一般以是否类问题、选择性问题为主,要求学生在一个短的时间范围内全员答题;第二种形式为讨论区文字互动,目的是让更多的学生参与到思考中。一般以案例、时事现象评论、简答题为主。覆盖面基本可以达到全部学生的50%。第三种形式为视频互动,目的是避免学生溜号,教师随机点名答题。一般与讨论区文字互动相配合,个别同学视频答题的同时,其他同学在讨论区答题。覆盖面约在一节课可以达到5-6名同学。

视频随机点名答题与聊天区答题

    难题二:就是如何评价学生的学习效果。

    形成性评价和终结性评价在线上环节一样适用,形成性评价主要针对日常上课的出勤、互动、作业进行评价,终结性评价则一般采取在线测试、论文、研究报告等形式进行评价。评价和考核在很大程度上决定了学生上课的投入度。为了更加科学评价线上混合式课程学习效果,《跨国旅游企业人力资源管理》重构了课程考核体系。

    ①平时成绩多元化。平时成绩包括智慧树视频观看任务完成情况、出勤、线上讨论区互动情况三部分组成,为了鼓励学生多投入,增加平时成绩比重的同时,更加即时对学生提出的问题和展示答案进行肯定。

    ②课后作业按步骤分解。由于在线学习的特殊性,学生不大愿意在上课之后再使用电脑长时间进行作业写作,因此将项目作业分解为小的阶段性作业,在理论章节的讲解结束之后,辅之以阶段性的项目作业,同时及时将作业反馈给学生,如果有条件可以每组单独反馈。

    ③阶段性测试常规化。为了保证学生能够有效掌握线上教学视频和线上直播授课的内容,每隔4周会就前一阶段的学习内容在问卷星上进行测试,根据学生对知识掌握的情况进行授课内容调整。

智慧树视频观看统计、线上测试成绩分布与学生反馈

    难题三:如何提升课堂的人文关怀。

    线上课堂和面对面课堂最大的区别就是身体在场带给学生视觉、听觉上的真实性和课堂温度,因此在线课堂更要提升人文关怀,以降低虚拟空间在人与人社会交往中带来的弊端。

    ①增加课前互动时间。一般提前十五分钟进入腾讯会议,给同学播放一些当下流行的歌曲,拉近与学生之间距离,同时叮嘱学生用餐及课堂准备材料。提前十分钟发放课堂签到链接,同时在微信群或QQ群上传上课所用到的论文及案例材料。

    ②课堂中尽可能照顾到每一个发言的同学。课堂中对湖北籍学生或者讨论区发言的学生要尽可能地提到学生的名字或发言的内容,并对发言的行为和内容进行鼓励。在互动的过程不要过分正式化,点名也可以顺应学生的要求,尽最大可能让讨论区活跃起来。

    ③在条件允许的情况下,让学生能够全程看到教师,教师每隔一段时间要开展视频签到。老师的表情、动作能够有效缩短学生与教师之间的距离,同时也能帮助学生更好理解授课内容。认识学生也是提升课堂人文关怀的有效途径,因此定期开启视频,可以帮助教师在复学后快速融入到线下课堂中。

    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,虽然疫情改变了我们授课的方式,但是我相信每位老师面对学生的初心不变,我们就一定可以成就十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。期待疫情过后,我们在美丽的落笔山下,白鹭溪旁再相见!




    文:李慧

    图:李慧

    编辑:陈俊美

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版