三亚学院首页
学子风采
  • 学子风采SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学子风采
  • SANYA UNIVERSITY学子风采
  • 学子风采
    学生动态
    学子风采

    【学生文采】愿岁月有深情可共回首

    2015-07-24

    ——《岁月神偷》影评


           在幻变的生命之中,岁月,原是最大的小偷。
           第六十届柏林电影节新生代单元水晶熊最佳影片奖由岁月神偷一举捕获,岁月神偷是导演罗启锐以六十年代末的经历为背景,描述了以造鞋为生的罗氏一家人当时的境遇,夫妻二人带着两个儿子在贫穷的日子仍流淌着脉脉温情。通微显著,再现了那一个令人怀念的旧香港,难以忘怀的旧日时光,影片里有那个时代的世故人情、萦绕耳畔的老歌、感人的脉脉亲情、纯纯的初恋和催人泪下的生别死离。
           现在的人们处于你的邻居就在你楼上楼下、左边右边,却仍旧是在见面不相识的尴尬境地,再也没有互相耍玩的小伙伴。那时候虽然偶有矛盾争执,却仍有青梅竹马这美好的四个字鲜活存在。这部电影可以带给人们所有旧日记忆,重回那个左邻右舍一块露天吃饭的日子里去。零碎的小东西都成为不可磨灭的宝贵记忆,只有山水风景不变,共同典藏。
           影片里面的老歌无疑是点睛之笔,六十年代流行摇滚乐队Monkees的老歌给整部影片盖上了浓浓的旧香港的气息,那被时光偷走了,几不复见的气息。
    看过电影的人肯定会记得任达华饰演的爸爸在台风来的时候说过的一句话——“做人要保住顶。在风雨里,他们的房子飘摇零落,他们的内心巍然不动。现实再如何困苦,天灾又如何,终究所有的阻碍都会输给坚韧的内心。
           李治廷饰演的罗进一,是一个品学兼优体育也很棒的少年,他和芳菲少年相爱,贫富悬殊,他爱她,前进却又止步。最终止步于他的血癌,他死了。芳菲兴高采烈的拿着金鱼回到病房的时候,那个自己爱的少年,死在了最美好的年龄里。弟弟把自己最挚爱的宇航帽扔进了水里,却也挽回不了那个和自己分享一盒月饼的人,奶奶说把自己最喜欢的东西扔进苦海里就能和亲人团聚,那哥哥呢,他什么时候回来。
           一家人为了进一的病几乎山穷水尽,最后换来了夫妻二人的哽咽难言。是不是贫穷即不幸?这部电影给我们了一个确定的否定答案。情感的满溢和缺失才是幸福和不幸的区分点,最后在墓前的进二和母亲,看破山重水复的风轻云淡,有一股子力量从这部电影里面喷涌而出,把悲伤留给往日岁月,把握今夕的希冀。
           生死有命,只愿在旧日伤感里面,找到难忘深情,在今后还有人可共回首。


    文:周敏