如何抓住时间的小偷——拖延症


  • 2016
  • 12/27
  • 19:33
  • 教育教学

  • 浏览量

我们都会拖延。无事不拖的人确实难找,而从不拖延的人也实属罕见。我们都会拖延,只不过程度有轻有重。1227日晚七点书知楼1208室,旅业管理学院朱俭老师带领同学们抓时间的“小偷”——拖延症。讲座主要分五步,层层深入解析拖延症的真相。



第一步:认识拖延症。拖延症并不是一个医学概念,“症”只是一个比喻。所谓拖延症就是把重要和有时限的事情,推到其他时间去做,拖延的过程还会产生心理的焦虑和负罪感。于是朱俭老师总结拖延症的三大要素即,拖拉、焦虑、负罪。案例《简小姐的财务报告》恰恰说明了这点。

第二步:拖延症是不能治愈的。这个观点一抛出,同学们眼神里出现了疑惑。朱俭老师从沙漠里的植物出发,利用“需要—动机—行为”理论,深入浅出地说明了拖延症表面看似小问题,根系其实错综复杂,很难抽丝剥茧。那么拖延到底是不是一种病呢?美国斯坦福大学教授约翰·佩里的《拖拉一点也无妨》给出了一个“结构性拖延法”给了在座同学耳目一新的感受。



第三步:把拖延变成一件有价值的事情。这正是“结构性拖延”理论给出来的应对方法。用有价值的事情互相拖延,跟自己玩心理游戏。其实拖延症本身并不是真正的危害,真正的危害是一种心理机制。

第四步:朱俭老师给出三个对付拖延的锦囊。1.把创造性的任务分解成机械性的劳动。2.让种子飞一会。3.群体压力下会使拖延症部分解消。

第五步:拖延背后的庞然大物。拖延症背后的庞然大物由人类拜完年的进化史和人们底层心理结构以及现代工业社会的现状构成。



如何真正解决拖延症,同样也需要时间和感知的成熟。拖延症是人类进化历程送你的礼物。


文字由学院提供 图片:兰光会 图编:赵越 魏长久


CONTENT END

  • 学术看板
  • 学术研究
  • 教育教学
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版