星光不问赶路人,时光不负有心人 ——旅酒学院16级学生陈桐考研心路历程


  • 2020
  • 06/12
  • 18:00
  • 就业新闻

  • 浏览量

    考研就像在无边际的海洋游泳,没有成功登陆的那一刻,所有的希望都是海蜃盛楼,但总有一部分特别努力的人能成功上岸。陈桐,2016级学生旅游管理(国际旅游管理)专业学生,2020年5月收到了意大利米兰大学录取offer,攻读创新管理专业硕士研究生。

校园开放日活动中的陈桐

你必须暗自努力,才能在人前显得轻松如意。

    陈桐回顾大学四年的重要经历与收获,他总结:充分利用专业优势,在各级各类平台中不断锻炼自己、提升自己。陈桐跟大部分新生一样,在大一入学时根据自身兴趣爱好参加学校一些社团组织,学生会、蓝丝带环保组织等,在学生活动中提升自己。大二的陈桐为了更好地结合专业知识与实践操作,在学院王春瑜老师等指导帮助下组建了白鹭院活动团队,在筹备校友会、校园开放日等活动中展现专业素养。同时在李慧老师指导下参加大创项目,并获得教育部立项。

陈桐参加学校活动汇报

陈桐(左下一)在学院实训大厅与其团队合照

    大三大四期间,陈桐着重在专业实践中提升自我、明确自身规划,大三在携程旅行网海南分公司进行专业实习,实习期间全程负责携程海南区泰国会议的商旅行程,并在大四参与负责“海南企业家高峰论坛”商旅行程部分,在实践中不断提高自我发展能力和处理工作的能力。陈桐说道:“四年大学是学习和实践交织,在三亚学院学到领悟到的知识技能、社会实践和育人理念,也给了我莫大的帮助。通过参加学校的各种活动能给简历贴“金”,有助于个人能力的提升,为考研提供扎实的基础”。

陈桐在携程实习时的活动照片

来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。

    “曾经因为各种个人原因和外界因素,对考研有所犹豫”。陈桐在面对选择考研继续深造时也曾经犹豫过。在与周围朋友同学交换思想,再结合自己在工作中的亲身体验,陈桐认为个人文化涵养对一个人的未来至关重要,每个人都会选择不同方式方法去提升,喜欢不同文化的陈桐选择了出国留学,相信通过自身努力能够收获更多知识、人脉和资源等,在不同领域和文化圈去拓宽视野。

    只有与它产生干系的才叫机会,正如风只对于能利用它的人才是动力。在确立出国读研目标后,陈桐在网络上搜集报考学校的地理位置、排名、就业状况和花费等。在选择去英国或意大利升造的问题上,陈桐对比两国旅游发展趋势后选择了意大利,也因意大利对偏艺术类的专业较为友好,其次他励志作为旅游博主,想在留学期间逛遍欧洲。梦想有了,请为自己的梦想圈圈点点、一步一步用足迹充实它,总会等到幸福来敲门。

    当谈到如何准备考研时,陈桐说:“我寻找到同样追求考研的小伙伴,互相帮助和监督,相互鼓励是我们向前的动力;在计划方面,我选择先攻克最枯燥的英语考试,准备提交雅思成绩。刷题并不能解决一切,雅思中有很多技巧部分,要适当的上一些雅思课程,才能少走弯路、高效备考”。任何考研学子都离不开时间管理,而陈桐认为规划不如行动,不能抱着侥幸的心理,明日复明日,今日是今日毕。他建议在一个日期里划分不同的板块,再把每一个板块分配到每天,并且每日按时按计划完成任务。

永远保持青春的活力,努力向自己的目标奔跑

    成功上岸后的陈桐也没有懈怠,他在此期间尝试面试各种工作,根据不同的职业要求制定不一样的规划。“关于未来,从事企业咨询、旅游OTA,在读研期间也将会针对这方面的规划进行实习与实践”陈桐说。

    经验,制造一切未来;经验,是所有过去的成果。陈桐作为考研成功上岸的过来人,有许多成功的经验和失败的教训与学弟学妹分享。“在专业课方面要将专业知识储备和专业成绩方面要达到标准,在英语方面除了刷题外,还应多用英语交流和思考,利用英语学习APP与外国人聊天,创造语言环境”。在考虑是否出国读研方面,陈桐认为首先看自己是否想要继续深造获取更高的学位;其次是否准备好面对新生活与新文化,出国留学要做好独自抵挡一切的准备和能力;出国留学在费用上较国内读研开销大,应当考虑自家经济状况,及时与家人进行沟通,互相交换思想再做决定。陈桐说:“过去的半年里,我也在为这个“梦”,做着准备。‘背了又忘、焦灼、莫名躁动’是每天最频繁出现的状态,但比这重要的是要相信自己可以杀出一条血路。拼尽全力,放手一搏,跑下去,天就快亮了!”

    要相信 “星光不问赶路人,时光不负有心人”,相信所有的努力都会以另一种方式归来,祝愿所有旅酒学子如愿以偿、实现梦想!




    文:陈桐 樊余恩

    图:陈桐

    编辑:叶思科

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版