三亚学院首页
学生动态
  • 学生动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生动态
  • SANYA UNIVERSITY学生动态
  • 学生动态
    学生动态
    学子风采

    以实待人,修身律己 ——诚信活动教育月

    2020-07-05

        诚实守信,既是中华民族的传统美德,也是现代文明的重要基础和标志,更是当代大学生塑造健康人格、实现人生价值的道德基石。古往今来,人人都提倡诚实守信。孔子说:“人而无信,不知其可也。”只有有了诚信,才能在社会事业立足,才能得到别人的尊敬和信任。

        为了将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,旅酒学院围绕“诚信”展开一系列活动,创新工作方式方法,结合当下实际情况,充分召开线上主题班会,利用H5新媒体、线上知识竞赛以及积极号召学生制作主题海报等多种方式,通过参与式教育方式、学生喜闻乐见的方式去宣传,其目的是增强学子们的诚信观念,且预防诈骗。

    学院通过H5宣传诚信教育

        多种形式的结合向同学们更加深度的普及了诚信教育的重要性,同学们也在自己的朋友圈中积极讨论了所学所感。说到这儿,你是不是想深入了解“诚信”这位朋友呢?下面就由小编带大家逐一了解。

    同学们积极参与到主题海报制作中

    召开诚信主题班会

    同学们参加诚信知识答题

    关于诚信日的来历:

        在上世纪的80年代温州皮鞋又叫“一鞋”、“晨昏鞋”,假冒伪劣的品质引起全国消费者的公愤,以至于很多商场贴出“本店无温州鞋”的安民告示。1987年8月8日在杭州武林广场,5000多双温州劣质皮鞋被市民扔进熊熊大火。这把火烧醒了温州人的诚信意识。15年后,温州人用诚信重新拾起了温州皮鞋失落的尊严,在“中国十大鞋王”中,温州皮鞋有三大品牌名列其中。2002年温州人又将8月8日这个倍感屈辱的日子确定为“诚信日”。

    诚信的内涵是什么?

        诚,即真诚、诚实;信,即守信、外信于人、讲信用。诚信的基本含义是首诺、践约、无欺。诚信,是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合成。即待人处事真诚、老实、讲信誉,一诺千金。

    诚信的重要性是什么:

        做一个诚信之人是我们的责任和义务,以及一个做人的最起码的原则!生活中处处都要有诚信,诚信是做人之根本。我们可以说,诚信的原则和精神,是促进社会主义市场经济健康发展的道德基石;对引导社会风俗、医治社会精神疾病具有重要作用。诚信精神就是培养人的高尚道德情操、指引人们正确处理各种关系的重要道德准则。

    学校中的一些不诚信行为:

        考试作弊、论文抄袭、简历挂水

    为什么会出现诚信危机情况:

        社会大环境因素的不良影响、应试教育制度的不良影响、家庭教育的误区、大学生的心理原因。

        今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强,诚信是一种自我约束的品质,不是通过一篇文章或是一句话就能概括出的它是对别人的尊重,是对过去的肯定,是对未来的承诺,而作为当代大学生的我们,更应该以诚为本,树立诚信的形象,希望大家一起在今后的学习生活中,处处做到诚信,为将来的人生道路打下坚实的基础!




        文:刘宇航

        海报制作:李冰 黄如心 张芯语

        编辑:叶思科

        责编:李琴