共克时艰:一直在努力,从未停止 ——全力护航线上高质量教学工作


  • 2020
  • 04/22
  • 17:36
  • 教务动态

  • 浏览量

    2020年的春节注定与众不同。带上家人来一场邮轮海上跨年,然而其中滋味真是无法言喻,庆幸自己在大年初一安全返回中国三亚,开启了我的居家隔离生活,在这里特别为中国政府的邮轮应急机制点赞。

    隔离在家开启线上教学工作,新冠肺炎带来的严峻挑战致使延期开学,“停课不停学,线上和线下课堂教学质量实质等效”,这是学校、老师必须面临的问题。我院张颖超老师针对此次特殊线上教学有全面的思考,并向我们大家进行分享。

    思及线上教学质量,最让我心里发怵的是网络卡顿、工具不趁手、操作不熟练。这些问题在实践中都遇到了。第一周上课,凡遇到这些问题,师生都很着急。这时候心里除了祈祷,就是在想各种办法让直播顺畅。第一周真是用三头六臂的功夫完成教学,安抚学生,第二周逐渐上道,第三周、第四周乐在其中。此刻心态:疫情没有解除之前,线上教学保证按质按量完成教学任务。

    一、基本情况

    线上教学平台经过各位同事的指导和相互交流,选择使用腾讯会议和雨课堂APP。优先考虑网速问题,各种教学APP尝试之后,发现腾讯会议视频效果好,语言无延迟,网络要求不高,但教学辅助功能较弱,为了更好的开展线上教学,增加了雨课堂的课堂作业、测试等功能,很好的解决的教学平台问题。



    二、教学管理

    (1)制定课堂规矩。为了更好的实现教学目标,我会随机进行考勤查岗,时间允许时也会进行视频、语音互动,确保同学们在线上课堂也保持一级战备状态。

    (2)利用线上的快速高效优势。采用雨课堂的分组功能实现分组,再由老师匹配任务。实行小组组长负责制:组内采用连坐制度,这样可以极大的培养学生团队精神。

    (3)考虑学生自主。小组成员在任务范围实现自主选择回答互动,采用积分管理制,以奖励为主,加大学生的学习兴趣。考虑教学机会公平。保证每个同学都有一次机会,除非同学自己放弃。

    三、教学过程

    追求教学质量是老师的共识。为能有效检测教学效果,进而有针对性改善教学,教学设计中尤为重要。因而教学设计中一定要明确采取哪种手段、哪种工具检测课堂教学效果。“好玩”,“随意”会极大提升了学习自主性,但不乏偏离教学目标。这样能更多地吸引同学参与。

    四、论文指导工作

    每周一三五,对即将毕业的大四学生进行语言连线指导毕业论文,每周四下午3:10-4:10进行视频会议,对学生查阅文献资料来源、SPSS数据分析软件的应用、格式化标准的写作等进行屏幕共享,达到面对面教学。

    五、结尾

    有觉知的教学,是在垒积教学质量的台阶;无觉知的教学,不过是在丈量教学时间。所有教学环节必须监测教学效果。尤其是邮轮课程,最容易陷入“虚无缥缈的知”。保证传递给学生准确的、有逻辑的、系统的、前沿的知识,这无疑是正确的。在优质教育资源丰富的时代,光凭这一点还不足以保障教学质量,还必须考虑学生是否有效收到了老师传达的知识,在这个道路上,我一直都在努力。


CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版