三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    潜心“取经”谋思路,文章百炼可成钢 ——旅酒学院召开毕业论文指导讲座

    2020-08-04

        为拓宽学生眼界,提高学生的专业知识,我校针对各个专业和年级进行专题讲座。为规范学生毕业论文选题,提高准大四学生论文开题报告的质量和撰写毕业论文的能力。8月3日下午3时,我院邀请于淑艳和杨樨两位老师分别在书知楼2105和2107教室开展关于毕业论文指导主题讲座,我院17级旅游专业学生积极参与本次讲座。

    杨樨老师为学生讲解论文要求

        讲座伊始,杨樨老师开门见山,提出了选题要求:毕业论文选题可围绕旅游入手,从吃、住、行、游、购、娱这六要素展开;开题关键可从理论基础、现状分析、研究方法等方面入手,细心剖析;另外老师还指出学生存在偏题、内容不符合实际情况等常见错误,希望在选择信息方面增强谨慎性和可靠性。

    杨樨老师与同学们讨论论文主题

    学生认真记笔记

        接着,杨樨老师组织班级同学进行讨论,集思广益,听取学生的论文选题方向并对其进行指导。杨樨老师深切希望学生能够提高运用专业知识发现问题、提出问题、分析和解决问题,并认真对待毕业论文的选题,学以致用,善于思考,最终完成层理清晰,内容创新的开题报告。

    于淑艳老师讲述论文写作要点

     

    于淑艳老师对学生进行指导

        于淑艳老师同样强调毕业论文的重要性,并提醒学生将这项事宜早日提上日程。于淑艳老师还详细地讲述了写论文的编写顺序,以及如何准备论文相关材料和内容构思。其次,便是寻找正确的研究方法。以问卷的形式调查,获取较为准却、贴切事实的情况和资料。最后,合理整合获得的资料和信息,确定核心内容,紧扣论文标题。于老师着重强调,优秀的论文标题可以获得更大的优势,论文标题要求有新意,不背离主题,清晰明了。

    于淑艳解答学生的问题

    学生认真听讲

        在最后的互动问答环节中,同学们也提出关于论文调查方法的疑惑,以及调查问卷环节的问题。于老师建议采用两种方式相结合的调查形式,在能获得最为准确又真实的情况和资料的基础上,对于不同的受众群体获得的资料也更为全面,也能更好地提升论文质量。

    于淑艳老师与学生合照

        选题作为论文部分的重中之重,需要在稳扎稳打基础上进行创新。论文指导专题类讲座,不仅为即将大四的学生所面对的毕业论文选题的疑虑与迷茫做出了指导,更为我院准大四生提交出高质量的毕业论文奠定了良好基础。  




        文:柴珍妮 郑馨宁

        图:殷文豪 张琰

        编辑:李响

        责编:李 琴