三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • “未来的新石油” ——大数据 ——旅酒学院开展大数据相关内容讲座

    2020-08-05

        21世纪是一个信息“爆炸”的时代,大数据使人们能够更加科学的认识并改造这个世界。为了让我院学生更加深入的了解大数据,紧跟时代的步伐,我院特邀李宇佳博士于8月4日下午三点在钉钉平台开展线上直播大数据相关内容讲座,我院全体学生积极参与。

    李宇佳博士讲述电影《点球成金》

        讲座开篇,李博士通过介绍电影《点球成金》引出今天的介绍对象——“大数据”技术,使学生更加深切地感受到大数据的“魔力”。大数据是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。数据的本质是生产资料和资产,是可被多次加工的原料,从中可以探索到更大的价值。当今世界,每分钟数据都在以爆炸式增长。

    李宇佳博士提及大数据带来的思想变革

        李博士还提到,大数据带来了思想变革。第一,在具备大数据的各种技术能力的条件下,思维要切换到“样本=全部”的全数据模式,随机采样法正被慢慢淘汰,取而代之的是采用所有数据的方法。其次,大数据不再强调传统的因果关系,其讲究的是相关性。虽然探寻事物的因果关系是人类的本性,但是大数据时代可以做到某种程度的妥协。随后,李博士还向学生介绍了大数据的“4V”特征、商业价值及它在政治经济文化中的运用价值。最后,李博士还大致介绍了大数据的引擎——云计算,它是软件和挖掘利用大数据的利器。

    我院19级学生认真听讲座

        大数据时代是信息化社会发展的必然趋势,大数据技术应运而生,需要人们保持终生学习的态度,提高自身素质水平,迎接信息时代的挑战。此次讲座的开展,有助于我院学子紧跟时代潮流,及时调整价值理念并把握未来发展的方向,成就更好的自己。




        文:周一

        图:陈怡锭

        编辑:陈俊美

        责编:李琴