三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    凝“三生”一体,成一方小镇 ——我院展开关于“以特色小镇建设为抓手,推进新型城镇化建设”的主题讲座

    2020-08-05

        为开拓我院学生视野,增长见识,提升学生专业知识素养。于8月4日上午8时,我院特邀何翔博士在线上开展关于“以特色小镇建设为抓手,推进新型城镇化建设”的主题讲座。我院全体学生积极参与本次讲座。

    主讲人何翔博士

        何翔,清华大学博士,中国社会科学院城市发展与环境研究所博士后,历任清华大学党委研究生工作部教师,南宁国家高新区管委会副主任,广西自治区人民政府办公厅秘书,南宁国家高新区纪检监察室主任(正处长级),南宁市武鸣区党委常委,政府副区长,南宁市邕宁区委副书记,南宁市邕宁区政府区长。主要从事科技管理,科技企业孵化器建设,招商引资,产业规划,低碳城镇化等方面工作的研究与实践。

    何翔博士开展“以特色旅游小镇为抓手,推进新型城镇化建设”的讲座

        本次讲座,何博士从特色小镇的内涵出发,详细地介绍特色小镇的策划方式,并结合案例使得学生们深刻了解推进新型城镇化建设的要求。针对小镇的策划,何博士提出“找魂”“布点”两个要点,即旅游小镇的策划必须立足自身条件,找准产业定位;明确目标顾客、核心产品。同时,何博士强调“六化”——主题化、合理化、休闲化、特色化、景区化、细致化,建设小镇特色文化,力求屏蔽三大误区——“建鬼城”“拆寺建庙”和“大拆大建”。最后,结合四个成功的特色小镇案例,联系实际向学生们分析小镇的运营模式、商业模式、区位优势、人群市场和财务等方面。何博士表示,旅游产业是培育特色小镇的最优路径,也是推动新型城镇化的一条有效路径。讲座最后,何博士解答同学们提出的问题,并简要分析旅游小镇的发展与大众生活质量的提升关联。

    学生认真听讲座内容

        特色小镇作为撬动新时代产业转型升级的重要抓手和促进创业创新的有效平台,其重要性不言而喻。本次讲座以特色小镇建设为抓手,给学生详细地分析了各种现实要素,开拓学生们对特色小镇建设的认知视野,激发学生对特色小镇的认知欲,助力我院培养新时代高素质综合旅游人才。




        文:吕舒然

        图:黄如心

        编辑:陈羽婷

        责编:李 琴