三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 教师指点迷津,论文锦上添花 ——旅酒学院开展毕业论文指导专题类讲座

    2020-08-13

        毕业论文作为教学的最终成绩,是毕业考核的重要组成部分,亦是大学教育最后的必修课程,对于准大四生来说具有重要的意义。为规范学生毕业论文选题,提高学生论文开题报告的质量和撰写毕业论文的能力,8月3日下午3时,我院邀请于淑艳和杨樨两位老师分别在书知楼2105和2107教室开展毕业论文选题讲座。为解决学生在毕业论文写作中存在如何选择研究方法的问题,8月6日下午3时,我院李佳副教授在书知楼2202教室开展毕业论文研究方法讲座。

    杨樨老师为学生讲解论文要求

        选题作为论文部分的重中之重,需要在稳扎稳打基础上进行创新。在毕业论文选题讲座中,杨樨老师提出选题要求:毕业论文选题可围绕旅游入手,从吃、住、行、游、购、娱这六要素展开;开题关键可从理论基础、现状分析、研究方法等方面入手,细心剖析;另外老师还指出学生存在偏题、内容不符合实际情况等常见错误,希望在选择信息方面增强谨慎性和可靠性。

    于淑艳老师讲述论文写作要点

       于淑艳老师则详细地讲述写论文的编写顺序,以及如何准备论文相关材料和内容构思。此外,于淑艳老师着重强调优秀的论文标题的重要性,论文标题要求有新意,不背离主题,清晰明了。在问答环节中,学生提出关于论文调查方法的疑惑,以及调查问卷环节的问题。 于淑艳老师建议采用两种方式相结合的调查形式,在能获得最为准确又真实的情况和资料的基础上,对于不同的受众群体获得的资料也更为全面,也能更好地提升论文质量。

     

    李佳老师为学生讲解毕业论文调研方法

        在选择研究方法讲座上,李佳老师告知学生们应该树立批评鉴别与自我创新的意识。论文的本质是讨论和研究问题,优秀的论文需要恰当的方法、科学严谨的过程以及针对性的决策。李佳老师还介绍了四种研究方法——问卷法、社会学方法、田野调查和视频解析法。掌握研究方法并重视对图表的解说是论文调研的着重点,老师建议学生采用视频解析的研究方法,并在分享相关案例后进行实际操作。讲座期间,学生积极与老师进行互动,向老师请教论文调研相关问题,展现出我院学子积极向上的精神面貌。

    17级国旅专业学生认真记录讲座内容

        论文指导专题类讲座,不仅为准大四学生所面临的毕业论文问题做出指导,更为我院准大四生提交出高质量的毕业论文奠定良好基础。预祝我院17级学子在毕业时都能提交一份完美的答卷。




        文:樊余恩

        图:来源于学院

        编辑:陈俊美

        责编:李琴