三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 道在日新,艺亦须日新 ——旅酒学院开展学科竞赛指导讲座

    2020-08-16

        为了指导我院参加大学生创新创业大赛的学生如何获得好的名次,于8月14日上午8时,我院组织观看以如何撰写一份能够打动投资人的商业计划书为主题的知识讲座。复旦大学博士詹朋朋为本次讲座的主讲人,由耿静老师主持,我院全体学生参加此次讲座。

    詹朋朋博士讲解商业计划书的用途

        讲座伊始,詹博士为学生们讲解了商业计划书的用途,分为吸引人才的加入、吸引投资人进行投资和为获得政府的支持而制作。不同用途的商业计划书的详略度、要保密的内容以及格式都需要针对性的设计和调整。

    詹朋朋博士举例分析

        讲座期间,詹博士通过举例的方式为学生们讲解到:商业计划书需根据投资人的喜好进行设计,让投资人信任商业计划书能为他带来回报,让投资人通过商业计划书看到项目的快速成长性。同时,詹博士讲述在设计商业计划书时,应注重项目名称的新颖、页面风格的独特,以及排版顺序等;吸引投资人进一步了解项目的关键是要用精炼的语言点明项目要点,要突显自己与同行对比的明显优势,并注重对市场的调查。

        在讲座最后,詹博士告诉在座的每一位选择创新创业的同学,保持理性,拒绝盲目创业。创业没有失败,只有“还没成功”,只要梦想和内心强大,走遍天下都不怕。




        文:王咸磊

        图:王咸磊

        编辑:陈俊美

        责编:李琴