三亚学院首页
党政建设
  • 党政建设SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 党团建设 > 党政建设
  • SANYA UNIVERSITY党政建设
  • 【党务建设】转型“六师”,思想导师再次起航

    2016-11-04

    ——“六师角色思想政治工作转型专项研讨会议


             2016年114日上午,我院团委书记杨嘉琳老师与四位思想导师在南区办公楼小会议室开展了有关思想导师转型的专项研讨会议,在本次会议中,杨嘉琳老师转达了校党委副书记沈建勇于2016112日党课上的会议精神和指导思想、并根据实际工作诠释了六师的概念和具体内容。

     

     

    我院开展如何诠释六师角色思想政治工作转型专项研讨会议

     

    我院团委书记杨嘉琳诠释六师的内容


             根据中共中央政治局会议上提出增强的四个意识,杨老师在还强调在六师工作中思想导师要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识是增强团结统一,凝聚发展动力的重要基础和全面统领;政治意识可以保证我们坚决贯彻国家政策及学校要求,顺利完成思想导师的转型工作;大局意识提醒我们在转型工作中始终把提高学生满意度作为工作的出发点,统一思想,提高发展动力。而核心意识对我们的工作有重要的指导作用,抓住六师工作的核心和目的,明确发展目标和方向;看齐意识可以使我们按照六师标准去转型,不断调整自己,向先进看齐,完成思想导师的转型工作。


     

    我院思想导师李湘婷与思想导师王曦茜参加会议

     

    我院思想导师石玲和思想导师夏琦山参加会议

     

             杨嘉琳老师表示这次的工作转型主要目的是增强学生对学校的归属感和满意度,让他们更好适应大学生活。她指出,在这次转型工作中,思想导师要提升自我技能,增强自身的职业水平,更好地负责学生工作。作为一名合格的思政导师,要由单一理论教师的角色,向唤起学生公民意识、道德意识和社会责任的思想导师转型。在大学里,学生的心理问题很值得重视,而作为心理辅导师要随时帮助学生进行心理咨询,提供常见的心理问题辅导,帮助学生识别和干预心理危机。大学是走入社会的的桥梁,作为社会化导师要培养学生健全的人格,指导学生进行正确的社交活动,使他们将来可以更好地适应社会。杨嘉琳老师还表示作为学生的生活助理师要时刻关注学生的精神状态提供合理的改进和治疗方式,帮助经济困难学生获得援助。作为职业规划师和学业导师要帮助学生获得职业取向及技能,帮助学生明确职业目标,并制定相应的学习计划。


     

    我院团委书记杨嘉琳接受宣传部采访


             在本次的研讨会议中,杨嘉琳老师为我们阐述了六师的含义以及接下来的转型工作要求,各位思想导师都认真聆听,做好记录,并都发表了自己的理解和建议,这为接下来的工作开展夯实了基础,我们对这次的六师思想政治工作转型充满信心。


    文字、图片:由旅业团委提供 责任编辑:夏琦山