三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 审时度势,战略规划 ——旅酒学院执行院长柴勇开展《从中美贸易战看管理文化差异》主题讲座

    2020-10-18

        2020年10月18日9时30分,三亚学院旅游与酒店管理学院执行院长柴勇受邀于三亚群众艺术馆一楼演艺厅内作《从中美贸易战看管理文化差异》主题讲座。柴勇院长站在历史的角度上,结合时事政治、经济状态,从中美贸易战出发谈论美管理文化的差异。三亚市市民及我院党支部党员学生、入党积极分子学生前往参加此次讲座,同柴勇院长一起学习中外文化知识,领略管理文化差异的魅力。

    三亚学院旅游与酒店管理学院执行院长柴勇在三亚群众艺术馆开展学术讲座

        讲座伊始,柴勇院长以时政热点开篇,以多位政治名人的看法和论谈谈及中美贸易战对中美社会的影响。柴勇院长表示这关系到国、家、人,联系到每个人,通过了解形势政治、世界格局,可以适时调整个人规划,提升人生道路选择的准确性。柴勇院长又从新冠疫情的影响及当下中国经济社会发展在全球的地位,谈论中美两国局势关系的走向,追溯两国文化缘起的不同。

    观众认真听讲座

        切入讲座主题,柴院长分三个部分进行演讲,分别是中美贸易战的背景、中美贸易战分析以及中西管理文化差异及原因。在此之前,他利用平实简洁的语言向现场听众科普了国际贸易、贸易壁垒、关税壁垒等多个名词,为接下来的演讲做了铺垫。他分析到,巨额的财政赤字、总统连选连任的压力、弥补减税所产生的财政更加不平衡等核心原因造成了特朗普发起贸易战。对此,他提出三种持续贸易战的可能性并谈论了中美贸易战中造成的两国损失情况,他表示,追根到底,是文化缘起的不同,中国应该做最坏的打算,尽可能争取最好的结果,减少损失。最后,柴院长从文化维度,分析中西管理文化的差异和原因。中国管理文化以人为本导向,艺术性强、注重情感道德的教化、制度执行偏弹性;西方管理文化则以效率优先为导向、更重科学性、强调规章制度、制度的执行偏向刚性。

    柴勇院长与我院部分学生合影留念

        讲座最后,柴院长作总结,他表示两种管理文化都各有其利弊,应该客观辩证地看待不同管理文化的差异,未来社会发展的状况必然是互补融合、睦邻友好、资源共享、人和世界和谐持续发展的模式,每个人都应该用宏观视角、战略思维看待世界的发展,找到个人的历史目标和良好的发展前景。




        文:蔡圆圆

        图:吕卓翰(实习)

        编辑:王伟诗(实习)

        责编:李  琴