审时度势,战略规划 ——旅酒学院执行院长柴勇开展《从中美贸易战看管理文化差异》主题讲座


  • 2020
  • 10/18
  • 23:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    2020年10月18日9时30分,三亚学院旅游与酒店管理学院执行院长柴勇受邀于三亚群众艺术馆一楼演艺厅内作《从中美贸易战看管理文化差异》主题讲座。柴勇院长站在历史的角度上,结合时事政治、经济状态,从中美贸易战出发谈论美管理文化的差异。三亚市市民及我院党支部党员学生、入党积极分子学生前往参加此次讲座,同柴勇院长一起学习中外文化知识,领略管理文化差异的魅力。

三亚学院旅游与酒店管理学院执行院长柴勇在三亚群众艺术馆开展学术讲座

    讲座伊始,柴勇院长以时政热点开篇,以多位政治名人的看法和论谈谈及中美贸易战对中美社会的影响。柴勇院长表示这关系到国、家、人,联系到每个人,通过了解形势政治、世界格局,可以适时调整个人规划,提升人生道路选择的准确性。柴勇院长又从新冠疫情的影响及当下中国经济社会发展在全球的地位,谈论中美两国局势关系的走向,追溯两国文化缘起的不同。

观众认真听讲座

    切入讲座主题,柴院长分三个部分进行演讲,分别是中美贸易战的背景、中美贸易战分析以及中西管理文化差异及原因。在此之前,他利用平实简洁的语言向现场听众科普了国际贸易、贸易壁垒、关税壁垒等多个名词,为接下来的演讲做了铺垫。他分析到,巨额的财政赤字、总统连选连任的压力、弥补减税所产生的财政更加不平衡等核心原因造成了特朗普发起贸易战。对此,他提出三种持续贸易战的可能性并谈论了中美贸易战中造成的两国损失情况,他表示,追根到底,是文化缘起的不同,中国应该做最坏的打算,尽可能争取最好的结果,减少损失。最后,柴院长从文化维度,分析中西管理文化的差异和原因。中国管理文化以人为本导向,艺术性强、注重情感道德的教化、制度执行偏弹性;西方管理文化则以效率优先为导向、更重科学性、强调规章制度、制度的执行偏向刚性。

柴勇院长(左二)与主办方领导葛君(右一)蒲以宏(右二)合影

    讲座最后,柴院长作总结,他表示两种管理文化都各有其利弊,应该客观辩证地看待不同管理文化的差异,未来社会发展的状况必然是互补融合、睦邻友好、资源共享、人和世界和谐持续发展的模式,每个人都应该用宏观视角、战略思维看待世界的发展,找到个人的历史目标和良好的发展前景。




    文:蔡圆圆

    图:吕卓翰(实习)

    编辑:王伟诗(实习)

    责编:李  琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版