旅游研究中的网络爬虫和文本分析


  • 2020
  • 11/13
  • 18:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    11月12日下午16:30在三亚学院学生中心,旅游与酒店管理学院李佳副教授面向全院师生开设了一场关于旅游研究中的网络爬虫和文本分析的讲座。面对网络数据的爆发,结构性数据和非结构性数据体量庞大,类型繁杂,以及伴随新媒体对旅游消费的冲击,李佳老师的讲座非常有针对性地告诉大家如何在纷繁的数据中搜寻到自己想要的数据去支撑研究的分析,同时也告诉我们分析数据的方法和角度。

图1:李佳老师讲授开设本次讲座的目的和意义

    此次讲座从什么是网络爬虫以及如何从网站上面获得数据入手,深入浅出地介绍了网络爬虫产生的背景、定义以及开展的步骤。为了帮助大家实践应用,李佳老师又分别以去哪和Tripadvisor两个网站为例,生动而形象地展示究竟如何去爬虫。

图2:李佳老师讲解文本分析案例

    获取数据是第一步,关键是如何分析数据,李佳老师介绍了易于同学们操作的文本分析法。例如:文本分析中常用的符号学分析法和社会学结构主义的方法。并推荐了几种文本分析的操作软件,如:Nvivo, Rost和Textmind。大家了解到文本分析不仅仅可以分析段落和词条,还可以用作情感分析。最后,李老师用案例详尽地讲解了文本分析方法的研究领域和实际操作。

    此次讲座不仅让大家涉猎了研究方法的专业知识,还开拓了同学们的思维,尤其是面对将要撰写毕业论文的学生,可谓是雪中送炭,同学们都表示受益颇深!



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版