以健康之色彩,绽放生命之花 ——旅酒学院分工会开展脊柱健康专题讲座


  • 2020
  • 11/25
  • 18:00
  • 工会工作

  • 浏览量

    现代社会的飞速发展,不仅为人类带来了便利的高新电子产品,同时也带来了许多隐患,首当其冲便是健康隐患。为进一步提高我院师生的健康意识,关注并了解脊柱健康知识,11月25日下午3时,旅酒学院分工会特邀三亚市中医院执行医师崔文于白鹭苑实训大厅开展脊柱健康专题讲座,同时进行义诊。我院党总支副书记王翔,学业指导师王水卿及部分教师出席了本次讲座,学生们积极踊跃参加。

崔文医生向师生们讲解有关脊柱健康知识

    讲座伊始,王翔书记简单地向师生们介绍了崔文医生,并强调师生们应重视脊柱健康。随后,崔文医生便主要从了解脊柱健康、预防颈椎病和脊柱疾病的治疗方式这三个方面进行讲解。崔文医生提到,颈椎病已被世界卫生组织列为影响健康十大疾病之首,关注脊柱健康的重要性不言而喻,同时他还指出日常生活方式占影响脊柱健康全部因素的60%,现代体育运动中的高尔夫球运动和冲浪运动是脊柱疾病生成的高风险运动,因此选择正确的生活方式和运动方式极为重要。

    紧接着,崔文医生结合自身丰富的看诊经历指出脊柱疾病在当代渐趋低龄化,青少年群体渐渐成为脊椎病患者群体的“后备军”,青年学生应重视自己的脊柱健康。此外,崔医生还向师生们展示了部分脊柱疾病患者的CT图片,并详细解释了患病之因和具体病症,使师生们对脊柱疾病有更直观的了解与感受。脊柱疾病主要有颈肩背痛、上肢痛麻、颈性头痛、头晕头昏、咽喉肿痛、心慌失眠等症状,若发现自己有此类症状,一定要及时就医,切忌讳疾忌医或相信偏方。对于治疗方式的选择,崔文医生推荐首选中医治疗,中医治疗手段主要有中医正骨、针灸推拿及中药治疗等。

崔文医生为我院师生们进行义诊

    讲座的最后,崔文医生授予师生们一套缓解脊柱疲劳的运动操并为师生们进行义诊。师生们积极参与义诊,并与崔文医生交流探讨了有关如何预防脊柱疾病的知识。

我院党总支副书记王翔与崔文医生合影

    本次讲座的成功举办,既普及了健康知识,又增进了师生们对健康和医疗知识的了解。师生们在工作学习之余,一定要强化健康生活意识,拥有健康的身体才能更好得去学习与生活。青少年不仅是社会的支柱,还是未来国家实现全面建设社会主义现代化强国目标的主要推动力,因此每一位青年学生更要注重健康,为祖国的美好明天出一份力。




    文:周艺苗

    图:李冰

    编辑:王伟诗

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版