繁荣之下藏暗流,谨慎应对闯难关 ——旅酒学院举行“国际旅游消费中心安全分析与风险防范”知识讲座


  • 2021
  • 01/09
  • 21:00
  • 教务动态

  • 浏览量

    国际旅游消费中心是海南省落实全面深化改革开放“三区一中心”四大发展战略定位之一。为了让大学生更加了解何为国际旅游消费中心和其发展所面临的风险问题,我院于18日上午10时在书会堂举行了“国际旅游消费中心安全分析与风险防范”知识讲座,我院副院长亓元为本次讲座主讲嘉宾,我院学生积极参与本次讲座。

我院副院长亓元介绍国际旅游消费中心的含义

    讲座伊始,亓元副教授向学生们简单介绍了国际旅游消费中心的含义,分析了其所具有的四大属性,并指出:依据战略要求,海南建设国际旅游消费中心需全领域、多元化发展,积极培养旅游消费新业态、新热点,保障消费环境便捷性,以提升城市消费水平为基础进而带动时尚领先世界的消费文化的形成,使国际旅游消费中心成为全球旅游消费时尚潮流的引领者、世界知名的旅游度假和购物天堂,成为靓丽名片。亓元副教授还向学生们简要讲解海南建设国际旅游消费中心的六类相关措施。

    紧接着,亓元副教授讲到现今海南的旅游产品面临消费升级,其表现为新场景、新消费、新机遇、新理念。随后他为学生们分析了“舒适物”的重要性,中国经济在进一步发展的过程中,消费者的消费观念也由注重物质转向注重体验,差异化消费变得异常重要,国际旅游消费中心城市更要注重数字消费和可持续消费。其次,亓元副教授向学生们推荐了在未来国际旅游消费中心建成后可以选择的六大就业方向。

我院学生们专心听讲座

    最后,亓元副教授简要讲解国内外国际旅游消费中心安全模式的六个维度,并结合腾讯文旅对出游影响的因素的采访数据和新冠疫情对国际旅游消费中心的风险进行分析。接着他进一步剖析国际旅游消费中心的显性与隐形风险,并结合真实案例为学生们解释,使讲解内容通俗易懂。

    在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,建设国际旅游消费中心是国家赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。风声雨声读书声,家事国事天下事,我院学子在学习与工作中也应时时刻刻关注国家的发展,在了解的过程中也应看到繁荣的背后隐藏的风险,在力所能及之下积极为国家的发展建言献策。




    文:周艺苗

    图:陈清钰

    编辑:李一凡

    责编:李琴





CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版