理解文化差异,打破贸易壁垒 ——旅酒学院开展“中美管理文化差异”主题讲座


  • 2021
  • 01/08
  • 22:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    为加深学生们对中美文化差异的了解。1月7日下午16时,我院于书会堂开展了“中美管理文化差异”主题讲座,我院执行院长柴勇作为此次讲座主讲人,我院20级旅游管理专升本学生,19级旅游管理专业、会展专业、高尔夫专业及酒店专业的学生都积极参加此次讲座。


我院开展“中西管理文化差异”主题讲座


执行院长柴勇为学生讲解中美管理文化的差异

    柴勇院长将此次讲座分为三个板块,分别是疫情下的中美现状、中美贸易摩擦下的中美和中美的管理文化存在的差异。讲座伊始,柴勇院长从“疫情”一词作为引入,谈到在疫情下中国经济仍然呈正增长状态,而美国经济受到较大冲击,由此中美贸易摩擦不断扩张。他以华为品牌将荣耀系列被美国抵制为例,向学生们说明了美国在对我国手机核心芯片实行贸易壁垒,限制我国高科技产品的输出。接着柴勇院长从国际产业分布、关税壁垒、非关税壁垒以及中美贸易战背景等方面进行分析。他表示中美贸易战很有可能向中等贸易战方向发展,中美贸易摩擦和纷争只会越来越多,越来越频繁,我国只能努力去争取最好的结果。

    接着,柴勇院长从地理位置、政治制度和经济生产模式三方面解释中美文化差异的原因。他将中国基于人性论管理体制以及西方基于人性假设论管理体制进行剖析,让学生们充分了解中西管理精神文化和制度文化的不同。他认为中国在管理模式文化上是差异格局的伦理人情社会,西方则是契约精神下的效率优先社会,在这种差异下,中美管理文化逐渐产生差异。

    最后,柴勇院长向学生们展示了中西管理文化的演进规律,他将中西方管理文化进程进行罗列对比,得出结论:中西方管理文化是互补契合的,只有在双方互补、融合、创新中才能实现管理文化持续发展。


我院学生积极参与本次讲座并认真听讲

    通过此次“中美管理文化差异”主题讲座,我院学生不仅能够看到中国在疫情下,仍旧能够稳步发展,减小经济冲击,而且帮助学生了解了天下大势。希望我院学生能够更加关注中美管理文化的发展,了解更多关于我国管理文化的发展历程,同时愿我国在新的一年里能够再创突破,稳步发展。




    文:代贵群

    图:吕卓翰 严文娟

    编辑:谢丹丹

    责编:李 琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版