三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 寻找旅游教育的“新经济”,“新动能”,“新引擎” ——我院杨樨和张萌老师参加2016年新华网思客年会的报道

    2016-12-03


    主题为“中国经济的下一程”的2016新华网思客年会123日在海南三亚举行。国际金融论坛副理事长、经济学家辜胜阻,新华社副社长周树春,中国社会科学院学部委员余永定,复旦大学经济学院院长张军,中金公司前总裁兼首席执行官朱云来,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,民生证券首席经济学家邱晓华等嘉宾出席思客年会。多位经济学家、金融专家、企业家,就时下热门的供给侧结构性改革、人民币汇率、房地产、旅游经济等话题展开讨论,观点新颖,辩论激烈,为中国经济“把脉开方”。




    杨樨和张萌老师返校后,针对本次思客年会的内容接受了我院通讯社记者的专访。两位老师首先表示,中国正处于经济转型和结构改革的关键窗口期,旅游经济在面对复杂多变的经济形势中,如何培育新动能、打造新未来成为旅游界人士关注的焦点,也是旅游教育行业面临的最大挑战。在经济发展新常态下,供给侧结构性改革如何攻坚克难寻求突破,如何推动资本市场创新增强经济发展的内生动力,旅游经济又怎样才能在全球化新格局下抓住经济发展的战略机遇,旅游人才培养怎样通过有针对性的教育改革和创新激活未来旅游人才发展的“新动力”,成为三亚学院旅游教育研究的新课题。




    另外杨樨老师还表示,近年来三亚学院旅业管理分院蓬勃发展,释放出巨大的人才红利,有力促进海南旅游就业创业,取得了瞩目的成就,在中国新经济道路的影响下,未来我们的课程设置应该把提高学生的动手创新能力摆在更加突出的位置。与旅游社会同步规划、与产业建设同步实施、与技术进步同步升级。大力提升人才培养的质量,深化产教结合、校企合作。同时希望我们的学生勤学苦练、不断提升职业素养、知识储备和技能水平,用创新、创意、创想来应对中国经济的下一程。



    张萌老师最后补充到,要深入落实创新发展教育的战略,努力取得更多原创性和颠覆性创新成果,但希望同学们扎实学科功底,学会总结和利用所学资源,促进知识领域的高效利用,有效的利用三亚旅游行业的平台,为海南旅游经济贡献出自己的一份力量。


    文字和图片由学院教师提供