寻找旅游教育的“新经济”,“新动能”,“新引擎” ——我院杨樨和张萌老师参加2016年新华网思客年会的报道


  • 2016
  • 12/03
  • 20:42
  • 学术交流

  • 浏览量


主题为“中国经济的下一程”的2016新华网思客年会123日在海南三亚举行。国际金融论坛副理事长、经济学家辜胜阻,新华社副社长周树春,中国社会科学院学部委员余永定,复旦大学经济学院院长张军,中金公司前总裁兼首席执行官朱云来,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,民生证券首席经济学家邱晓华等嘉宾出席思客年会。多位经济学家、金融专家、企业家,就时下热门的供给侧结构性改革、人民币汇率、房地产、旅游经济等话题展开讨论,观点新颖,辩论激烈,为中国经济“把脉开方”。




杨樨和张萌老师返校后,针对本次思客年会的内容接受了我院通讯社记者的专访。两位老师首先表示,中国正处于经济转型和结构改革的关键窗口期,旅游经济在面对复杂多变的经济形势中,如何培育新动能、打造新未来成为旅游界人士关注的焦点,也是旅游教育行业面临的最大挑战。在经济发展新常态下,供给侧结构性改革如何攻坚克难寻求突破,如何推动资本市场创新增强经济发展的内生动力,旅游经济又怎样才能在全球化新格局下抓住经济发展的战略机遇,旅游人才培养怎样通过有针对性的教育改革和创新激活未来旅游人才发展的“新动力”,成为三亚学院旅游教育研究的新课题。




另外杨樨老师还表示,近年来三亚学院旅业管理分院蓬勃发展,释放出巨大的人才红利,有力促进海南旅游就业创业,取得了瞩目的成就,在中国新经济道路的影响下,未来我们的课程设置应该把提高学生的动手创新能力摆在更加突出的位置。与旅游社会同步规划、与产业建设同步实施、与技术进步同步升级。大力提升人才培养的质量,深化产教结合、校企合作。同时希望我们的学生勤学苦练、不断提升职业素养、知识储备和技能水平,用创新、创意、创想来应对中国经济的下一程。



张萌老师最后补充到,要深入落实创新发展教育的战略,努力取得更多原创性和颠覆性创新成果,但希望同学们扎实学科功底,学会总结和利用所学资源,促进知识领域的高效利用,有效的利用三亚旅游行业的平台,为海南旅游经济贡献出自己的一份力量。


文字和图片由学院教师提供


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版