借我一双翅膀,我要飞的更高


  • 2016
  • 10/20
  • 20:52
  • 教育教学

  • 浏览量

 对于即将面临就业选择的大四学生来说,很多与就业的问题还处于一无所知的状态。10月24日下午四点半,我院院长助理庄岩老师在书知楼1208教室为旅行社1301和体竟1301的学生进行了大学生毕业前就业讲座。


庄岩老师给同学们讲如何走向社会


 首先,庄老师就企业用人标准和需求进行了总结:第一条充沛的精力,并能带动他人;第二条有团队精神;第三条要视变化为机遇;第四条每天都追求完美,找到最好的方法推进工作;第五条做全球化人才;第六条要学会平衡,要承受压力的心态把压力变为动力,不断进步;第七条有吃苦耐劳和开拓精神;第八条有较强的沟通能力;第九条冷静、自信和应变能力强;第十条有协作精神和协调能力;第十一条读写能力强。


庄岩老师认真讲课


 接着,庄老师为了使同学们更清晰的剖析自己,弥补不足之处发扬优点,为进入社会准备,她借比尔盖茨先生的一本自传中对刚毕业学生的一席讲话告诉同学们要正确的认识你自己,只有真正认识自我,毕业生才能更准确地为自己确立合适的就业目标,一切必须建立在自我认识的基础上,择业前要对自己的知识结构、能力、心理承受力等进行全面的分析,做出准确定位。

 综上所述,庄老师归纳毕业生压力源可以表现在以下几个方面:不知道自己究竟该干什么;简历投出无回应;同学间的比较;父母亲的期望值高;害怕回家乡工作;害怕人际关系太复杂;不敢进入社会;担心大学本专科生学历低缺乏竞争力。庄老师通过心理学家的空间思维实验,提出认识你自己最好的方式是要处理好理想与现实的关系,认清事实。


同学们认真听老师讲话


同学们认真听庄岩老师的讲解


 之后,庄老师就毕业生求职心理压力的结果总结为:考研热、考公务员热、考事业单位热、出国热;零工资就业;父母替子女应聘;啃老族、校漂族;听霸、面霸、拒无霸;自愧不如、怕见面试官。

 最后,庄老师通过向学生们展示了往年人才市场的照片,指出当代大学生就业的难点、常见心理误区、常见心理障碍和就业前的准备进行了详细的介绍。

 或许这短短的一个小时与未来漫长的职业生涯相比,微不足道。但是相信经过这次讲座之后,同学们对未来的迷茫减少了不少,对未来的美好图景的期许更大了。希望这次的讲座会如夜空中那颗最亮的星,指引着同学们靠近那个自己憧憬的美丽未来!号召国家响应,更好的走向社会!


文字:散旦卓玛 文编:曾良航 图片:仲蕊欣 图编:赵越


CONTENT END

  • 学术看板
  • 学术研究
  • 教育教学
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版