这些考证小Tips,你get到了嘛?


  • 2021
  • 03/06
  • 18:00
  • 学生动态

  • 浏览量
    导游证是我们旅酒学院的同学们从事导游职业的第一步。导游证是导游人员从业行为能力的证明文件,也是表明导游人员身份的外在标识。对于那些未来想入职导游职位的同学来说,一张导游证是不可或缺的。


    我们旅酒学院的同学也通过自己的不懈努力,成功拿到了导游证。让我们听听那些获得导游证的同学们,为我们提供了哪些建议吧!

18级获得导游证的同学名单:
杜泓萱     邮轮1801
赵家康     旅行社1801    
王曼如     旅行社1801 
李  悦     国旅1801
李嘉琛     国旅1801
蒋田琪     国旅1801 
赵家康:
    喜大普奔,我终于通过了导游资格证考试。还记得自己在10月27日那期的分享中说过希望能够实习顺利,努力考好导游资格证,我来“还愿”啦~
    很高兴又能在旅酒学院通讯社的平台上分享我的喜悦,给大家带来一些我觉得非常实用的导游资格证考试小Tips~
废话不多说,我直接给大家上菜:
1.关注考试动态,随时掌握最新资讯。
2.一定一定要仔细阅读考试大纲,按照大纲要求去进行考试准备,不要盲目购买参考书籍和网课等等,购买正版的教材,有选择的使用网上教育资源。
3.对于笔试考试可以用历年真题先模拟“裸考”一次,找到最薄弱的地方,再有针对性的开始复习。
4.认真听课,考试中有非常多知识点在很多课程中都有讲授。
5.可将考试准备重心适当转移到面试考试上,尽量自己为大纲要求的所有景区撰写一篇导游词。
6.相信自己,作为在校大学生,我们的知识储备多过极大多数参与考试的社会考生。放轻松,按照自己习惯的方式准备考试。
7.情况允许的话多出去走走看看,在劳逸结合的同时也能增加考试时的画面感。
  暂时就这些啦~欢迎大家打扰咨询其他问题~
  在最后我为2021年的想考导游资格证的同学们许个愿:考的都会,蒙的都对!拿证没压力!
19级获得导游证的同学名单:
李婉萍    国  旅1902  
卓淑婷    国  旅1902 
张玲菲    旅行社1901
范盈盈    旅行社1901
张匀雨    旅行社1901
王浩洋    旅行社1901
黄敬虔    旅行社1901
莫佳玲    国  旅1901    
卓淑婷
    导考分为笔试和面试,笔试考的东西很多很细,如果只是背的话,可能会有人记不住,所以建议大家跟着网课复习(去网上找资源),看完后刷题,多刷题,刷题很重要!导考一般是11月(今年是11月6号),我从6月开始准备,复习了两轮。海南的面试一般是笔试后的一周到两周内,最好在笔试前把导游词准备好,不然到最后要背了,发现导游词太难背不下来,这里建议导游词尽可能简单、口语化,便于记忆。最后祝今年的导考生都顺利通过!
莫佳玲:
    就是考试分笔试和面试。笔试先买书,有四本,现在别急着买,好像每年都会更新,买最新版的。可以现在下一个101备考,这个软件有三千多题目,没事刷一刷。把书看一看,题目多刷一刷,笔试就没啥问题啦!面试就是有海南的十个景点,要说导游词。十篇选一篇考,不过最好都熟悉一下。就是海南的面试是机试,为什么机试我觉得就是为了防止作弊,比如考官认识你呀,所以考官也是听你的音频。不要说什么我叫小莫我来自哪之类的,总之别泄露信息。还有答每题之前都要说一下,老师好,我抽到的题目是啥然后再回答。回答错了,或者想改,不要直接说我改一下,要说不好意思老师刚才我的回答不太完善,现在请求更正一下。
20级专升本获得导游证的同学名单:
刘  莹    旅游专升本2001    
黄媛媛    旅游专升本2001    
黄闽环    旅游专升本2002
任  凤    旅游专升本2003
曲  淼    旅游专升本2003
陆艳艳    旅游专升本2003
王小雪    旅游专升本2003
陈春沟    旅游专升本2004
薛景琳    旅游专升本2004
黄闽环:
    关于考导游资格证已经是3年前的事了,对于当年考证时自己也是蛮有压力的,因为导游资格证所考的内容涉及面非常广泛,都说导游要能上知天文,下知地理,对于导游人员来说要具备非常全面知识储备,因此导游资格证考试的内容也是非常广泛,所以在考证时多看书,多背书,多刷题也是非常有必要的。
    在考证时一定要把每本书的知识吃透把每科的知识点做一个梳理,要不然知识点容易背串,或记不全,导游资格证跟教师资格证考法是一样的,分笔试和面试,但导游资格证考试好就好在考试的题型都是单选和多选题,没有其他过多复杂的题型,所以在看书的基础之上理解知识点,记住一些关键词能够对应选出来就可以了,不需要一字不落的全背下来,考试时能选出来笔试这门基本都没什么大问题。
    在复习的时候也可以下载一款手机APP叫做101备考的软件进行刷题巩固,可以购买今年的也可以刷往年的练习题,这款软件上的题命中率也蛮大,我个人认为如果单看书还是远远不够的,人的记忆是比较有限的,在考试的时候因为会考到各个地方的一些风俗习惯,法律法规,导游基础知识等内容都是比较复杂的,所以一定要结合刷题,多做题,在刷题中如果有遇到不懂的或者做错的一定要拿单独一个本子记下来,或者写一遍,加深印象,因为好记性不如烂笔头嘛,这种方法还是很有用,多写多做几遍考试就不会出错了。
    关于面试现在采用的是人对机的方式进行的考试,在很大程度上缓解了考生的压力,关于面试的内容简单来说就是背讲解词,最后还有几个问答题,考题主要就是背讲解词,所以同学们一定不要偷懒或者钻小空子,很多同学没过面试最主要原因就是抱有侥幸心理,有些同学人家考12篇讲解词她只背了一篇,抱着试试看自己能不能命中自己背过的那篇,千万不要去冒这样险,一定要自己把所要考的讲解词全都背熟,这样不管它考哪边篇你也一样能讲得出来,而面试官考察的主要内容就是想看你讲解过程中是否生动,是否有感情,有没有抑扬顿挫,有没有卡顿或者忘词,讲解是否顺畅,要想通过面试的关键就在于在讲解的过程中语速一定不要太快,咬字一定要清晰,最为关键的一个点就是讲解过程中一定要带有节凑感,语气不能一直是平平无奇的,没有丝毫语言的波动性,一口气直接讲完一整篇讲解词是不行的,而且讲解词的的内容开头和结尾一定要吸引人,在讲导游词时一定不能停顿超过3秒左右,要不然容易被刷掉,如果在讲的过程中忘词可以扯一些自己之前对这个景区的一些印象对它的其他了解或者是旅游经验或者是相关的事情,然后迅速回忆自己的讲解词,无缝连接把它讲完,总之不能停顿太久,在讲的过程中时间的把握也非常重要,时间太长太短都不行,讲解时间一般是5分钟左右,讲解词最好控制在4分多钟左右,平时可以用手机计时看看自己的讲解速度,为面试做提前准备。
    在面试时服饰男生尽量着正装打领带,女生在穿正装时可以顺戴领花,花点淡妆。面试开始时一定要面带微笑,不管是开头还是结尾微笑可以给考官留下好印象。别看小小细节,这些都是加分项,把握以上的点导游资格一定能过哦。
    让我们恭喜这些获得导游证的同学们,也同时为那些没有考过的同学们惋惜。希望这些建议可以对没有考过的同学们提供帮助,并在下一次考试中获得优秀的成绩并取得导游证!
祝同学们:未来可期!




    文:来源自学院、孙焱

    图:来源自网络

    编辑:孙焱

    责编:李琴

CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版