四川就业:优化政策 持续推进


  • 2021
  • 03/11
  • 22:00
  • 就业政策

  • 浏览量

就业是最大的民生。我国有14亿人口、9亿劳动力,解决好就业问题,始终是经济社会发展的一项重大任务。“十四五”时期,我国进入新发展阶段。如何在新阶段更好地强化就业优先政策,实现更加充分更高质量就业?《中国劳动保障报》记者采访了参加全国两会的代表委员。

这里摘录全国政协委员、四川省人社厅一级巡视员张力的采访部分。一起来看看——

张力:优化政策 持续推进

1

记者

作为人口大省,做好就业工作意义重大。请您介绍一下就业优先政策在四川省的实践情况。

张力

我们打出就业优先政策组合拳,助企纾困稳就业,聚焦重点保就业,优化服务促就业,发展人力资源服务产业扩就业。出台缓解中小企业生产经营困难的人社10条措施,建立24小时重点企业用工调度和用工常态化机制,全面落实社保费“减、免、缓、降、返”政策,全年累计为52万户企业减免社保费516亿元,返还失业保险稳岗资金68.2亿元,惠及职工1011.5万人。

2

记者

今年是“十四五”的开局之年。当前,四川省就业工作面临怎样的形势?

张力

从预期来看,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,成渝地区双城经济圈建设见成效,“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略深入推进,全省就业形势有望继续保持总体稳定。

但是,就业形势仍然严峻复杂,主要是稳定和扩大就业的基础尚不牢固,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加突出,大学生、农民工、就业困难人员等重点群体就业难度加大。

3

记者

四川省将从哪些方面着手更好地突出就业优先政策?

张力

首先是大力实施就业优先政策。继续完善落实助企纾困政策措施,优化调整政策着力点,构建援企稳岗扩就业政策支持体系。取消限制就业的不合理规定,支持多渠道灵活就业和新就业形态,研究灵活就业人员、新就业形态从业人员劳动用工、就业服务管理办法。推进创业孵化基地建设,加大创业担保贷款、一次性创业补贴等。

我们将把高校毕业生就业作为重中之重,统筹实施市场吸纳、创业引领、基层成长、见习推进等政策措施,力争应届毕业生初次就业率保持在80%以上。深化与广东、浙江等省劳务协作,加大劳务品牌培训力度,探索设立县级国有劳务公司,提高农民工转移输出组织化水平,大力促进农民工返乡创业,力争全年农民工外出务工保持在2400万人以上,“农民工经济”达到1.3万亿元以上。做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进农村一二三产业融合发展,帮助更多农民工实现就地就近就业;实施脱贫人口就业提档升级和易地扶贫搬迁后续就业培训计划,做好脱贫人口稳岗就业工作。开展残疾人、低保家庭成员等困难群体精准就业帮扶,确保零就业家庭动态清零。持续做好退捕渔民、退役军人等群体安置保障工作。

面向企业职工和重点就业群体,我们将扎实开展“职业技能提升行动质量年”活动,推广线上线下融合,推进电子培训券试点,加强专账资金监管,着力提升培训质效。围绕实施乡村振兴战略,全面推行项目制培训,加大对农村地区的职业技能培训力度。

我们将统筹实施强主体、建园区、创品牌、优业态、聚人才行动,研究制定推动人力资源服务业高质量发展实施意见,加强人力资源服务产业培育,加快建设一批省级人力资源服务产业园和国家级专业性、行业性人力资源市场。推动人力资源市场地方立法,加强网络招聘监管,开展劳务中介市场专项整治。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版