全国政协常委唐云舒谈新时期如何强化就业优先政策 中国劳动保障报 6天前


  • 2021
  • 03/11
  • 22:00
  • 就业政策

  • 浏览量

    就业是最大的民生,一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展。

    “十三五”时期,我国就业局势保持总体稳定,就业规模不断扩大,就业结构持续优化,就业质量稳步提高。就业优先战略在各地实践中不断丰富和发展。广西采取了哪些具体措施推进就业优先政策,取得了哪些成效?新时期怎样更好地发挥就业优先战略的作用?带着这些问题,记者采访了全国政协常委、广西壮族自治区人社厅党组书记唐云舒。

    两会访谈

    唐云舒

    全国政协常委、广西壮族自治区人社厅党组书记

    记者:就业是最大的民生,就业稳则心定、家宁、国安。请您介绍一下,几年来广西采取了哪些具体措施推进就业优先政策?取得了哪些良好成效?

    唐云舒:就业既连着百姓的生活,又连着经济的发展,在社会经济运转中有着特殊重要的作用。无论是“六保”还是“六稳”,就业都位于首位,就业优先政策在稳定就业中发挥了重要作用。

    新冠肺炎疫情发生以来,广西始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把“稳就业”“保就业”作为一项重大的政治任务,从援企、稳岗、扩就业等方面出台一系列政策措施,进一步强化稳就业举措,全力促进就业局势稳定。

稳就业,必须首先稳住市场主体。为了稳住市场主体,广西主动打好“免减缓返补”组合拳,2020年阶段性减免企业养老、失业、工伤三项社保费达198.44亿元,惠及企业16.93万户,职工328万人;累计发放稳岗返还金额26.52亿元,帮助8.61万家企业稳定职工295.65万人,极大地纾解了企业压力。

    稳就业,必须突出重点。高校毕业生和农民工是两个最重要的就业群体,只要保住了这两个群体的就业,就业大局就能基本稳定。对于高校毕业生,我区通过加大扩大研究生、专升本招生规模,提高事业单位和国有企业在新增招聘岗位中比例,支持高校毕业生到城乡社区服务领域创业和灵活就业,加大“三支一扶”计划等基层服务项目的实施力度,促使高校毕业生充分就业,“十三五”期间,广西离校未就业高校毕业生总体就业率保持在90%以上。对于农民工,成立工作专班,帮助他们返岗就业,提供就业服务,开着“双千结对”等技能培训,鼓励和引导农民工就地就近就业。“十三五”期间,广西农村劳动力转移就业新增375.53万人次,城镇失业人员实现再就业50.67万人,就业困难人员实现就业22.29万人,城镇登记失业率控制在3%以内。

    此外,广西积极开展就业行动,全面提升就业服务。加强就业形势监测研判,从城镇登记失业率等6个维度加强重点地区、重点群体、重点行业的就业监测,密切关注全区就业形势变化,防止系统性、规模性失业风险的发生。

    记者:广西是脱贫攻坚的主阵地。过去几年,广西的就业工作取得良好成效。请您介绍一下。广西在落实推进就业扶贫等工作中采取的具体措施和取得的成效?

    唐云舒:广西是脱贫攻坚的主阵地,经过全区上下几年的努力,我们全面完成了就业扶贫目标任务。我们坚决扛起就业扶贫这一最大政治任务,紧盯“就业一人、脱贫一户”目标,坚决克服疫情影响,千方百计帮助贫困劳动力就业创业,助力脱贫攻坚战全面收官。

过去的2020年,广西通过强化有组织的劳务输出,全力推进贫困劳动力就业,外出务工贫困劳动力达268.21万人。积极做好就业岗位开发,全区开发扶贫公益性岗位4.6万个,实有就业扶贫车间3754家,直接带动就业27.21万人,其中贫困劳动力4.67万人。扎实推进易地扶贫搬迁后续就业帮扶,全区易地扶贫搬迁有劳动能力且有就业意愿的贫困户16.07万户,已全部实现一户至少一人就业。不断强化基层就业社保服务平台建设,完成14262个行政村就业社保服务平台提升工作,506个易地扶贫搬迁安置点实现就业社保服务全覆盖,基本实现群众办事不出村。

    几年来,广西强化对有培训意愿的贫困劳动力开展有针对性的职业技能培训。“十三五”时期,组织1.73万名“两后生”参加精准职业培训,培训建档立卡贫困家庭劳动者及家庭子女40.47万人次。通过滚动屏幕、微信短信客户端、就业大篷车等多种方式,及时精准发布企业用工需求信息,对有就业能力且有就业意愿的贫困劳动力推荐至少3个以上有针对性的岗位信息,促进贫困劳动力就地就近就业。

    几年来,广西始终坚持就业优先战略,全面完成就业工作的各项目标任务,为全区经济社会发展、打赢脱贫攻坚战役贡献了人社力量和人社智慧。

    记者:党的十九届四中全会、党的十九届五中全会都对就业工作有明确要求和全面部署。您认为在新时期将从哪些方面不断强化就业优先政策,努力实现更加充分更高质量就业?

    唐云舒:党的十九届四中全会《决定》指出“健全有利于更充分更高质量就业的促进机制”,并对健全就业促进机制作出部署。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为就业事业指明了方向。“十四五”时期,我国进入新发展阶段,我们将接续努力,不断强化就业优先政策,努力实现更加充分更高质量就业。

    我认为,首先是健全就业促进机制,把就业优先与经济高质量发展统一起来,把促进更充分更高质量就业作为经济社会发展优先目标,把就业优先政策作为宏观调控制度体系的主要手段,在实现就业目标的前提下合理确定经济增速等目标,促进各项宏观政策围绕推动高质量发展协同发力、围绕促进就业形成合力。

    二是健全公共就业服务,抓重点、补短板、强弱项,为城乡各类群体提供更优质、更高效的就业服务。切实做好就业形势监测,全力促进农民工就业创业,坚持将高校毕业生就业作为重中之重,切实做好困难群体就业帮扶。重视技能人才工作,大规模开展职业技能培训,不断壮大高技能人才队伍。

    三是健全统一规范的人力资源市场体系,坚决防止和纠正就业歧视,营造公平就业制度环境,促进提高就业质量。

    四是健全劳动关系协调机制,加强对“新就业形态”劳动者的法律保障,构建更加和谐的劳动关系,更好地维护劳动者的合法权益,促进广大劳动者实现体面劳动、劳有所获、全面发展。

    编辑丨徐德金


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版