乘势自贸东风拔地起,突显专业特色育科研 ——旅酒学院双周科研交流会系列之摸家底(二)


  • 2021
  • 03/10
  • 23:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    为积极响应学校双周召开科研交流会的号召,3月9日下午4时,我院于实训楼西餐厅实训室召开了本年度第二次双周科研交流会。会议由亓元副院长主持,酒店管理专业的9位老师到场参加会议。


酒店专业讲师在会上发言

    会上,亓元副院长首先对 “十四五”时期学院科研提升要求及人事处下发的教师职称评审工作相关文件和制度进行了详细解读。其中特别强调了酒店管理专业作为三亚学院2005年建立初期就设置的专业之一,目前职称结构潜力有待进一步挖掘,科研底子相对薄弱,现有核心文章发表较少,与学校要求的职称晋升标准还存在较大差距。接着,酒店管理专业的两位讲师对学校职称评审及科研考核的相关要求进行了发言,内容主要包括目前论文发表情况,项目申报及中标、结项情况,距离下一级职称的科研差距,今后的科研方向及目标等。根据讲师的发言情况,亓元副院长一方面对酒店专业教师在科研方面取得较多成果的努力表示肯定,另一方面亓副院长还对各位老师存在的职称科研差距进行了拆解和分析,并提出了相关的解决办法。针对研究方向清晰但深度不够的教师,亓元副院长通过列举了一些行业大咖的例子,建议这些教师进一步读博深造。在读博前要选好专业、导师和学校,尤其是在有余力的情况下建议攻读国外的博士。据相关研究显示,国内的学术研究一般比国外要落后几个月。去国外读博士,能更大可能接触到更高的平台,站得高才能行得远,才能看到自己与别人的差距。对于研究方向模糊或者成果发表困难的教师,建议教师们围绕海南自由贸易港建设,深入挖掘行业特色,先存活再谋发展。并以邮轮方向为例,建议教师先找出全国邮轮或港口类核心期刊进行研读,再按照期刊的标准写文章,然后竭尽全力争取发表。另外,还要站在更大的专业格局内撰写文章,尽量发表在一些方向相对宽泛的核心刊物上。 总之,要先有自己的标准或成果目标,然后在提出一个新的理论时最好要有一定的成果基础,这样才能更有底气,一以贯之,才能谋求更大的发展。此外,亓元副院长还提醒讲师,要注意下教材出版的时间,最好选在上半年出版,这样才能为后续教材证明的开具工作奠定基础。


亓元副院长在会上作总结发言

    最后,讲师们表示通过本次科研交流会议,解开了他们心中存在的疑惑,为下一步自身科研的发展指明了方向,同时对以后的科研工作也充满了信心,相信在学院的指导和帮助下,旅酒学院的科研工作也会百尺竿头,更进一步。





    文:时芳芳

    图:时芳芳

    编辑:谢丹丹

    责编:亓元


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版