就业指导 | 必读!职场进阶的七大必备能力


  • 2021
  • 03/13
  • 21:00
  • 就业指导

  • 浏览量

近些年,毕业生人数一年比一年多,就业压力一年比一年大。有人刚毕业年薪百万,也有人刚毕业就面临失业。而从职场小白,一步步进阶成为职场达人,需要时间的沉淀和职场的打磨。各行各业的所要求的技能也各有差异。而如何从职场中升职加薪,脱颖而出,这7大能力是必备的。

专业素养

职场中,过硬的专业素养可以提升信赖感。同样一个项目,交到专业素养弱的小浅和交到专业素养强的小汐手里,结果会有所不同。

对小浅来讲,当客户想了解产品信息,只能讲出自己时间范围内对此产品了解的部分内容,比较分散且笼统;当客户问到较为专业的问题时,脑海中可能是一片空白,因为这是盲区,需要进一步了解或是查找资料,才能做出初步的解答。此时的状态是不够自信、对自己产生怀疑并且收着的。

对小汐而言,在被问到产品信息时,能够在了解产品的基础上,提出自己的建议;专业方面的内容对答如流。这时则是胸有成竹、淡定从容的。

而过硬的专业素养,却并非一朝一夕就能形成,也需要其他能力相辅相成。

学习能力

我们都知学无止境,要保持终身学习。而学习能力的强弱,关系着学习效率的高低。学习是个缓慢的过程,学习能力是可以培养的。时常能够听到“学霸”和“学渣”的说法,是不是学霸就一定比学渣学习能力强呢,其实也不尽然。学渣也只是一时的学渣,只是在某个范围内没有找到适合自己的学习方法,以至于没有开窍。多尝试、多问问为什么,有助于打开我们的学习思维。

思考能力

勤于思考,不人云亦云。我们在生活中、职场上,肯定会遇到各种各样的问题,而如何解决问题,更高效的解决问题,就需要我们深入思考了。平时职场中、互联网上也不乏各种达人给我们提出建议,那达人们是天生就会解决这些问题,答案肯定是否定。都是在遇到问题时,思考解决方法,类似问题遇到多了后,加以思考总结得出的经验,当让人需要时提出建议。而他人提出的建议,是否适合这类问题、是否适合自己,也需要自己思考,而不是完全照搬照套。也不要人家说什么,你就信什么。

执行能力

执行能力的强弱,直接关系着执行进度。而人性的一大弱点,便是懒。懒得开始、懒得行动,靠想象完成项目,拖沓着,不到最后一刻,不开始。我也是个有拖延症的人,但是发现给自己设置了截止时间,将其他思绪抛开,开始行动,总能在截止时间之内完成,还能有属于自己的时间。所以合理的截止时间能适当的调动起执行力,也不至于把重要不紧急事件统统变成重要紧急事件。

沟通能力

事事有着落,件件有回应,会让你在职场中,让人觉得你更靠谱。给领导汇报工作时,和同事合作交接时,都需要沟通。而沟通中,说,需要让人能懂;理解,能get到对方的用意;倾听,更能明确清晰思路。可能没有那么多的沟通技巧,但是善于沟通,能事半功倍。

抗压能力

人无事事皆顺,工作中会遇到不开心的事,会产生压力是在所难免的。短暂的状态不佳是允许的,但是若抗压能力不够,遇事易颓易废,爱抱怨,那将是事事皆不顺。多抱着一颗平常心,平和对待,多调整让自己处于归零的状态,压力自然而然会消除大半。自己过得开不开心,心态很重要,一个好的心态,能让你更愿意接受压力感。

创新能力

总听说要有创造能力、创新思维,那创新又得从哪里来呢?首先要对事物持有好奇心,你若对事物不好奇,事物怎么给你反馈能量呢。光有好奇心还不够,还需要有想法,并非完全天马行空,需要符合逻辑,勇敢得跟着自己的想法去尝试,也就是我们说的学习能力、思考能力和执行能力一起结合,一个全新的想法,总是容易遭到否定的,这时候就需要加强自己的自信心,自己肯定自己,抗压能力的展现,才能让自己的想法进一步得到验证。发挥创新能力,能大大提高工作的效率。

七大必备能力,你是否都具备呢?这就需要进行自己思考了。职场能力的提升,能让你突破瓶颈期,在职场中如鱼得水,早日从职场小白变身成职场达人。


来源  |  有范儿职场

END

编辑 | 李啟检

审核 | 王思然

更多企业招聘信息

尽在【海经院就业】微信公众平台

办公电话

0898-65733700 65731260

办公邮箱

haijingyuanjiuye@163.com

长按上方图片识别二维码

订阅每日必读的职场干货



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版