就业政策|带你走进科研助理


  • 2021
  • 03/13
  • 22:00
  • 就业政策

  • 浏览量

转眼便到毕业季,

在大学里奔忙几年的你要去哪里?

工作单位是否已经物色?

还在纠结迷茫考硕考公?

去年,在国家发布的促就业政策中,给毕业生指明了新的就业方向:

一个名为「科研助理岗位」的高校毕业生的新就业选择,将要诞生了!

“科研助理”,指高校院系、科研院所为协助完成科学研究而设置的研究和实验技术流动性岗位,它填补了高校研究队伍中长期存在的结构性缺失。      ——摘自中国政府网

2010年11月25日,中华人民共和国教育部发布《高等学校科研助理管理办法(暂行)》,进一步规范科研助理管理。科研助理的选聘应遵循公开招聘、双向选择、平等自愿、择优聘用的原则。科研助理对所承担的科研任务按照有关规定负有保密义务,受聘期间为执行本单位任务或者主要利用本单位的物质技术条件所取得的科研成果属职务成果。科研助理的薪酬经费可按照国家有关规定从科研项目经费和学校其他经费等多渠道筹集。——摘自百度百科

2020年,为贯彻中央决策部署,积极应对复杂严峻的就业形势,科技部、教育部等六部门联合印发了《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》,鼓励项目承担单位开发科研助理岗位吸纳高校毕业生,以促进就业稳定。其中,“双一流”建设高校设置科研助理岗位及实聘人数将作为“双一流”建设监测指标。

《通知》具体有哪些内容?随我们一起来了解↓↓↓

知己知彼,百战不殆。槿勤研就社将陆续发布就业政策系列推送,希望我们的努力为即将毕业的你带去更多机遇和幸运。让你提前做好人生的储备,做出精彩抉择,也希望科研助理岗位能发挥它设计时的意义,为国家科研事业贡献活力。

来源| 教育部、微言教育

责编| 杜雨君、阮洁

编审| 韩亮


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版