求职简历:亮出你的特长来简历新解


  • 2021
  • 03/17
  • 17:00
  • 就业指导

  • 浏览量

在求职过程中,许多大学毕业生为增加求职的“砝码”,对简历材料总是要花很多时间和精力去精心制作。彩色印刷、华美的封面、近似暴露的写真照等粉墨登场,制作费用也一再攀升。然而,对于用人单位来说,这些又能引起他们多少关注呢?

在新疆日前举办的一场人才招聘会上,记者专门就此采访了一些用人单位的负责人。关于求职简历,一位公司的负责人非常明确地告诉记者,没必要搞得太华美,那样反而让人感到华而不实。某公司一位人力资源经理对记者说,她关注的是求职简历的具体内容,不看中形式——道理很简单,因为公司招聘的是管理方面的人才,不是选美,因此,提供写真照的求职者自然被排除在外。

接受采访的用人单位招聘代表在对华美简历持否定态度的同时,对大学生求职者的“特长”表示了浓厚的兴趣。某公司一位负责人直言,有特长的大学生在同等条件下,被聘用的可能性要高很多。然而,许多大学毕业生在求职简历“特长”一栏中,往往只填写“擅长舞蹈”、“会乐器”、“会画画”、“善交际”,等等,比较模糊和笼统,没有说明到底“特”在哪里。这让用人单位很难作出准确判断,也容易产生怀疑。

有关人士指出,大学生求职者在填写自己的特长时,一定要详细。比如,求职者说自己会乐器,就应该写清楚是什么乐器,比如是会演奏萨克斯,还是会弹钢琴或者吹笛子;说自己擅长写作,就应该写明是擅长写新闻稿,还是擅长写调研报告,或者二者都擅长,等等,发表的重要作品最好也列出。

采访中,一位中外合资企业的人力资源部副经理给记者讲了一个真实的故事,记者认为对毕业生很有启发意义。

这个故事是说,在美国耶鲁大学的入学典礼上,校长每年都要向全体师生特别介绍一位新生。去年,被校长隆重推出的,是一位自称会做苹果饼的女同学。在这么多学生中,为什么单单这位女同学如此幸运呢?原来,在耶鲁大学,每年入学新生都要填写自己的特长,而在当年的学生中,其他新生填写的都是诸如运动、音乐、绘画等,只有这位女生以擅长做苹果饼为“卖点”,结果便脱颖而出。

这位人力资源部副经理对记者说,这就是“具体详细”给这位女学生带来的成功。毫无疑问,如果这位女学生在特长一栏填写的是“擅长厨艺”而不是“会做苹果饼”的话,恐怕幸运不会降临到她的头上。

听了这个故事之后,记者想对毕业生说的是:亮出你的特长来,详细些,再详细些,张扬些,再张扬些。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版