“共享员工”促就业,劳务派遣相关政策来回顾


  • 2021
  • 03/19
  • 16:00
  • 就业政策

  • 浏览量

今年,在“就地过年”的倡议下,不少餐饮商家陆续宣布春节不打烊,推出年夜饭外卖预定服务,这也催生了餐饮行业的用工需求,共享员工这种灵活的用工方式再次被激活。那关于共享员工模式下的劳务派遣的税收知识大家都了解么?

Part 01

若用工单位是增值税小规模纳税人,应该如何缴纳增值税呢?

小规模纳税人提供劳务派遣服务的,可以按照下面的方式缴纳增值税:

1.根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税2016 36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。

2.也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

Part 02

若用工单位是增值税一般纳税人,应该如何缴纳增值税呢?

一般纳税人提供劳务派遣服务,也可以从以下两种纳税方式中选择适合自己的哦

1、根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税2016 36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税

2、也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

小贴士

选择差额纳税的纳税人,向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

政策依据

1、《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税2016 36号)

2、《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税2016 47号)


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版