国研室:减免社保费政策今年将不再执行,制度性减税降费将继续


  • 2021
  • 03/21
  • 22:00
  • 就业政策

  • 浏览量

3月12日,国新办召开吹风会,邀请国务院研究室党组成员孙国君解读政府工作报告修改情况并回答记者提问。孙国君在回答记者提问时表示,为保障社会保险基金有足够支付能力,今年将不再执行减免社保费政策。

吹风会上,有记者提问称,在今年《政府工作报告》中,去年的一些为市场主体纾难的宏观政策得到了延续,比如对小规模纳税人的减税政策和对小微企业的融资政策,但是没有明确延续的时间。未来这些政策会在什么情况下退出?

对此,孙国君表示,今年的报告提出,要保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,特别强调“不急转弯”。在具体政策执行上,一方面是要统筹运用财政、货币、就业等宏观政策,并加快推进相关改革,保持对经济稳定恢复的支持力度。另一方面,对具体政策做优化调整,前些年出台的制度性减税降费政策,要继续执行好,比如降增值税税率、降社保缴费比例等。对去年出台的阶段性政策有的延续,有的退出。

“对于延续执行的阶段性政策,具体延长执行到哪个时点。有关部门已经有初步方案,近期将加快提交国务院研究确定,并向社会及时公布。”孙国君表示。

他解释,总的来讲,阶段性政策延续的期限或者讲什么时候退出,需要考虑几点:一是经济恢复情况。现在恢复的基础还不牢固,世界经济存在很大不确定性,宏观政策需要根据形势变化作适应性调整。二是政策之间要有配合。一个政策退出,可能需要其他政策跟进,尽可能对冲政策调整带来的影响。三是考虑政策本身的可持续性。比如,减免社保费的政策,今年将不再执行,主要是因为必须保障社会保险基金有足够支付能力,这关系几亿人的基本生活,是民生之大事。“其他政策也是如此,都要统筹兼顾,做到可持续。”


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版