院校快报 | 走访、调研,各高校积极开展就业工作


  • 2021
  • 03/23
  • 12:59
  • 就业政策

  • 浏览量

图片

清华大学常务副校长王希勤

赴青海看望选调生及青年校友

日前,常务副校长王希勤一行赴青海看望选调生和青年校友,并召开座谈会。会前,青海省委常委、组织部部长王宇燕会见王希勤一行,中组部干部三局副局长、青海省委组织部副部长务国强,青海省委组织部副部长熊义志参加会见。


王宇燕对清华大学长期以来给予青海省经济社会发展的帮助表示感谢。她介绍了青海省选调生、人才引进等方面的相关工作,并表示,今年是中国共产党成立100周年,也是清华大学对口支援青海大学20周年,希望以此为契机,进一步深化省校合作,特别是人才合作,持续做好在青清华大学选调生和青年校友的服务、培养、管理工作,推动清华学子在青海干事创业、茁壮成长,为新青海建设贡献力量。


王希勤代表学校感谢青海省对清华大学发展建设的支持和对在青校友的关心。他表示,双方在战略决策咨询、科技成果转化、人才培养输送等方面的务实合作不断深化,取得积极成效。他指出,今年是“十四五”开局之年,也是清华大学建校110周年,学校将继续加大向以青海为代表的西部省份人才输送力度,鼓励更多毕业生到祖国最需要的地方建功立业。


座谈会上,王希勤肯定了在青清华学子们的职业选择和工作表现,希望在青清华选调生和青年校友要坚守自己的信念和选择,以更大的热情投身到新青海建设实践中,为生态保护、民族团结、经济社会发展作出新的贡献。


务国强主持座谈会并介绍了在青清华大学选调生和毕业生基本情况。青海省委组织部干部队伍规划建设办公室主任汪成福,清华大学天文系、实验室管理处、党委研究生工作部、国内合作办公室、科研院、学生职业发展指导中心的相关负责人,在青工作的11名清华大学选调生代表和5名青年校友代表参加座谈会。


了解更多:

http://career.tsinghua.edu.cn/info/1032/4222.htm

图片

三亚学院春季学期开学工作会议顺利召开

2月18日,刘开南常务副校长在书海馆417会议室主持召开春季学期开学工作会议,校领导陆丹、朱沁夫、王丹、高一兰、沈建勇参加,各学院院长、副院长、机关部门负责人列席会议。


首先,高一兰副校长就春季学期开学学生状况进行了两方面通报。一是学生主要数据通报,二是学生返校的学生返校通报。强调防控的这根弦不能松,要牢牢守住校园疫情的安全一线,细致有心,慎之又慎地做好这次的学生返校前后的各项工作。


接下来,王丹副校长就春季教学工作安排从三方面就行了说明。一是,本学期主要教学数据通报。二是,开学教学工作要点提示。提出基本要求。特殊强调,“以学生为中心”落到实处,教师教学过程中做到“两个兼顾”——兼顾返校与非返校;兼顾专业课程与公共课程;不能出现一个学生因疫情未返校在家没课上,要保证教学质量。三是,本学期教学重点工作提示。在学校十四五规划的开局之年要坚持把提高应用型人才培养质量作为办学品质和卓越发展主线。紧抓学科、专业和课程质量品质提升,从2021年开始逐步系统推进“学科建设年”“专业建设年”“课程建设年”各项工作。以学科建设为抓手,以高标准推进专业、课程、教师教学能力、优秀教学成果形成。在新一轮省级重点学科申报、课程三度建设、在校生学业预警及毕业生重修工作、课程稳定率、教师教学能力提升、教材和学科基础阅读书目建设六项工作方面要继续稳扎稳打、持续推进。


其次,朱沁夫副校长就本学期科研工作安排进行了通报。强调今年科研申报能够立项多少,主要看这一个阶段的工作,强调这项工作要从学校学科建设的需要出发,对于五大类包括国家社会科学基金,自然科学基金,教育部项目,海南省的社会科学基金,自然科学基金的申报要求和时间段进行了通报。


会上,刘开南常务副校长对春学期工作提出要求。强调的学校各项工作实行的是院长负责制。各学院院长要真正的带起头。为了落实好我们的这些工作,要求各学院的院长和领导干部要认真落实学校的工作日历,按照学校的默认程序做好我们平常的日常工作。刘校长就本年度学校的重点工作,学科建设年工作计划和安排逐项进行说明。


最后,陆丹校长对会议的开展情况进行了总结。肯定了各个职能部门都做了仔细的开学准备工作。建议科研部门要单独召开会议,分享科研项目申报经验,做好培育和孵化推广阶段的细致工作。关于本科论文的写作,提出要做专项研究,要做好论证工作。对本科生论文的写法和标准要形成一套章法。可以采用教改研究立项的形式,组织相关人员进行深入的研究。对于教学新采用的强智系统,提出要能够起到显著减轻教师负担的作用。


了解更多:

http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6474&cid=121


图片

宁波大学走进高新区就业交流专场

为提高毕业生就业质量,进一步提升学校就业服务水平,创新就业合作模式,宁波大学就业指导中心与宁波国家高新区(新材料科技城)创新创业园团委联合举办了宁波大学走进高新区就业交流专场活动。高新区18家电子信息、节能环保、新材料等领域企业参加了会议。


会上,创新创业园团委书记介绍了高新区的产业情况和人才就业政策;学校学生发展与服务处蔡小飞副处长介绍了宁波大学基本情况及学生就业情况;与会企业详细介绍了企业的基本情况、用人需求、岗位要求等。针对高新区中小企业的情况,土木与环境工程学院、食品与药学学院、信息科学与工程学院等相关学院的学工办主任和就业辅导员也详细介绍了各自学院的学生专业及就业基本情况。


在自由交流环节,企业纷纷与各自对口学院的学工办主任及辅导员面对面进行了交流,详细了解了招聘流程和途径;学生专业的设置、学生实习与就业时间安排等。交流活动接近尾声,高新区团工委副书记张玲表示,本次活动,宁波大学就业指导中心和创新创业园团委为高新区中小企业及高校搭建了一座沟通交流的桥梁,希望学校为园区中小企业输送一批专业对口、综合素质优秀的毕业生,为用人单位培养好苗子;同时积极引导大学生投入创新创业实践,助力学校应用型人才的培养。


在实地走访环节,学校学生处就业指导中心和学院就业辅导员一行来到了美象信息、TCL、中一检测、卢米蓝等企业,实地参观了企业的研发实验场所,详细了解了企业的岗位设置及招聘需求,与研发人员和企业人事面对面进行交流探讨。创新创业园团委表示,下一步将组织园区中小企业走进宁波大学参加春季校招高新区专场对接交流活动,直接与毕业生面对面,为企业寻找合适的高技能人才。另一方面,创新创业园团委还将帮助有需求的企业建立实习实践基地,针对研发实力比较强的企业考虑建立“产学研+就业”联动平台。


就业指导中心相关负责人表示,通过本次活动希望与创新创业园区中小企业开展深入合作,输送一批专业对口的优秀毕业生到园区相关企业实习,深化校企合作,加强学生培养的针对性和专业性,实现专业培养与就业服务联动,提高学生就业竞争力。 


了解更多:

http://ndjy.nbu.edu.cn/news/view/aid/35268/tag/xwkd

西南石油大学赴绵阳举行校地企合作座谈

2月25日,西南石油大学与绵阳市校地企合作座谈会在绵举行,双方围绕加强毕业生资源和人才市场就业资源共享深入交换意见。活动现场,西南石油大学与长虹集团、京东方洽谈校企合作需求,部分在绵校友代表作交流发言,市人才办与西南石油大学招生就业处签署《战略合作框架协议》,学校向在绵就业实践基地授牌,颁发大学生就业指导和职业发展导师聘书。西南石油大学党委副书记、工会主席衡彤,绵阳市委常委、组织部部长王华蓉出席座谈会并讲话。


衡彤详细介绍了西南石油大学的建设情况,她讲到,西南石油大学作为新中国创建的第二所石油本科院校,办学历史悠久、文化积淀深厚、科研成果丰硕,办学60余年以来,学校以“为祖国加油,为民族争气”为志,累计为国家培养了18余万名优秀人才,服务国家战略成效显著。学校与绵阳的合作渊源深厚,招生录取人数与毕业生就业人数在全省位居前列。她希望双方继续加大合作力度,以西南石油大学学科与人才优势助力科技城建设。


座谈交流中,王华蓉对西南石油大学考察团一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了绵阳市情和人才工作情况。她讲到,西南石油大学作为一所以工为主、石油天然气优势突出和特色鲜明的大学,正加快建设一流能源大学和百年名校。西南石油大学的人才优势、学科优势、技术优势与绵阳人才需求、产业优势、发展方向高度契合,双方深化合作正当其时。倡议双方要进一步深化合作,携手推动教育事业发展、携手推动人才交流互动、携手推动产教深度融合发展。


会后,学校考察团一行赴梓潼县就深化校地合作进一步交流,与梓潼县签订校地战略合作协议,并向“两弹一星”干部学院授牌“西南石油大学爱国主义教育基地”。衡彤表示,校地战略合作协议的签署,体现了梓潼县委、县政府对西南石油大学的信任和支持,希望利用校地战略合作平台,充分发挥学校在人才、学术等方面优势,服务助推梓潼经济社会高质量发展,促进学校知识成果转化,实现双方平等互利、优势互补、双赢互惠。梓潼县县委书记周琳,县委副书记、县长刘强等县领导参加了签约活动。


下一步,学校将聚焦绵阳市产业发展所需,集合其引才政策,与绵阳市围绕科研项目攻关、人才联合培养等深化合作,鼓励更多优秀学子到绵就业创业,与城市共成长。


学校两办、招生就业处、校友总会、计科院、电信院和法学院相关负责人参加了交流座谈。


了解更多:

http://jyzx.swpu.edu.cn/detail/news?id=561605&type_id=10112

常熟理工学院校领导

调研大学生生涯教育中心场地改造工作

3月2日上午,常熟理工学院副校长李俊峰在学生处处长倪春虎、副处长梁秀生的陪同下调研视察学校大学生生涯教育中心(东南校区)场地改造工作。


李校长实地察看了东南校区原大学生事务中心,对建设中的生涯教育中心就内外部环境,功能室等提出了重要的指导性意见。


随后,倪处长简要介绍了校大学生生涯教育中心的建设思路,梁处长提出了生涯教育中心2021年重点建设工作。


李俊峰表示,学校生涯教育中心是首批江苏省高校大学生生涯教育示范基地,2021年将在硬件和软件等方面进行提升,不仅要为学校大学生生涯教育提供支持服务,更要将生涯教育辐射到地方中小学,为地方社会服务做出应有的贡献。


了解更多:

http://cslg.91job.org.cn/news/view/aid/248674/tag/xwkd








CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版