和老板演好对手戏,是对你的人生负责


  • 2021
  • 03/22
  • 16:00
  • 就业指导

  • 浏览量

此前,3 位是身价过亿的大老板——理想汽车 CEO 李想、壹心娱乐董事长杨天真、搜狗 CEO 王小川,来到《奇葩说》和选手“开杠”。


没想到平时不苟言笑的老板们,认真起来也毫不输专业辩手!这次讨论的话题「老板们」以及各位打工人都息息相关:


「我是职场新人,板明显不喜欢我,要不要辞职?」


如果是你,你会怎么做?可能是由于员工和老板的立场不同,现场的讨论很激烈,以至于杨天真在节目里直言内心委屈:老板们也很难,总是因为挂着老板的身份就被扣上各种帽子......

有一说一,天真女士真的把职场摸得透透的,发表的很多观点都让人醍醐灌顶!

比如,她说:和老板演好对手戏,是对你的人生负责。老板只是人生路上的客串,别让一个路人甲搅乱了你的戏路。

说得太对了!看完一期节目,我们就学到不少职场心得。言归正传,老板不喜欢我,到底该怎么办?其实这个话题没有绝对的答案,得先分极端情况和正常情况,再来解决问题。今天,我们就来和大家聊聊。


01、极端情况 及时退出


首先可以弄清楚,老板对你的不喜欢,是不是属于极端情况?比如,故意找你茬、总是批评你,对你进行精神上的打压。如果是,那一定要及时退出!因为职场上是人格平等的关系,如果对方的言行威胁到你的人格尊严,甚至是身体上的伤害,这绝对是不能容忍的。颜如晶在节目里说的一句话,戳中在场很多人:我们常常在一个被否定的环境、不自信的环境的时候,人是会变形的,会自我怀疑。


身处一个人才辈出的年代,相比起批评,大多数人更需要「鼓励」。职场上有种最低级的情商,就是批评成瘾。差评不是激励的良药,而是精神的毒药,面对恶意打压自己的老板,建议你直接走人。正如梁秋阳所说:在职场上甚至人生当中,我们都要学会,怎样合理地退出。


学会及时退出,是建立自我保护机制的第一步。当意识到情况对自己不利的时候,适当地及时止损,调整状态,才能继续掌握人生的主动权。当然,如果老板对你的不喜欢,没那么极端,只是就事论事、偶尔一两次的表现,或者只是你的猜测,那么可以从以下两个方面去解决。


02、主动出击,安全感是自己给的


在这期《奇葩说》里,杨天真的一句话道破了问题的关键:你和老板是雇佣关系,不是恋爱关系。

所以你与领导是否互相喜欢并不是你们之间关系的重点,是否互相需要才是。我们需要做的,不是去讨好或者逃避老板,而是去解决问题,做好向上管理。


什么是向上管理?杨天真在节目中对做出了一个很全面的解释:当领导忽然有情绪的时候,你能不能安抚住他的情绪,并且不让他干扰你。当领导提出过高的要求的时候,你能不能管理他的预期,让他知道有些事情我做不到。当领导指责你的工作结果不好的时候,你能不能跟他说清楚,你在工作过程中的努力和接下来会做的调整。很多时候,你所以为的「领导不喜欢我」只是你的主观感受而已,是你自己在让自己不安。毕竟,安全感是自己给的,把该做的都做到位,把问题都解决清楚,领导还有什么理由不喜欢你呢?如何给自己建立职场安全感?


杨天真在节目里分享了 4 条建议:


❶ 理解公司文化,知道这家公司最在意什么,不能容忍什么。


❷ 正确理解老板的指令,反复确认你的工作任务,不要做无用功。


❸ 主动汇报工作进度,不要老板问你一句,你答一句。


❹ 复盘工作结果,不要怕犯错,但是不要白犯错。


当你觉得老板不喜欢你的时候,可以换个思路,问问自己,这几条,你做到了吗?


03、用【渣男】心态保护自己


杨天真说在职场,我们需要一些「渣男」心态。想想还真没错。什么是渣男心态呢?她是这样说的:不是说要你做一个坏人,是你要保持自己的可能性,我才是这个公司最受欢迎的人。我对老板,有时间了花点时间哄你开心,没有时间我根本不在意你在想什么。

也就是说,我们多把注意力放在自己身上,而不是老板是否喜欢你身上,毕竟老板又不是你爸妈,不是你对象,他不在意你,只在意你的工作结果。所以你何必用「领导是不是不喜欢我」这个没啥意义的问题来给自己添堵,打击自己自信心?与其问别人,不如扪心自问:我是不是喜欢我自己?

更何况,如果总是纠结领导喜不喜欢你,总是推测谁谁谁对你有意见,很容易形成玻璃心,容易跟随情绪做出主观的评价和判断。而这些判断一般来讲是不靠谱的。所以,我们需要一套属于自己的完整的价值系统,它是理性的,是根据客观条件和你的实际目标来制定的。真正成熟的职场人,从来不会跟随情绪做判断,而是跟随价值系统来权衡利弊,这样做出来的选择,才不容易后悔。


写在最后


薛教授在节目的最后说了这样一段话:在象牙塔里面的人,最容易坚持自己的想法不被改变。因为在学校里面的人,坚持自己的想法,不需要付出代价。而进入社会后,我们被社会修理还能一步步前行,这才是大多数成年人的样子。


选择舒适区很简单,坚持「自我」很简单,远离看不顺眼的人也很简单,但这些都只是顺从本能,不是勇气,更谈不上成长。真正的成长,是学会处理自己讨厌的事,是学会和自己不喜欢的人合作。如果把工作范围局限在喜欢的人当中,那你的工作范围一定非常小。






CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版